Общество

Сегодня пятница, 13-е: астрологи и ученые советуют быть осторожней

13 июня 2014 13:52 МР
версия для печати
Сегодня, 13 июня 2014 года, выпало на пятницу, что для суеверных людей является недобрым знаком. Впрочем, и официальная наука называет сегодняшний день неблагоприятным, хотя и не по нумерологическим причинам.
Сегодня пятница, 13-е: астрологи и ученые советуют быть осторожней Фото: GlobalLook

Пятница тринадцатое – что это за день? Вообще-то, шансы выпадания тринадцатого числа любого месяца на пятницу точно такие же, как и на любой другой день недели. То есть в среднем это событие происходит раз в семь месяцев (по числу дней в неделе), или почти два раза в год, что не так уж и редко. В этом году, правда, такое происходит только в июне, зато в 2015-м пятница выпадет на 13-е число – сразу трижды (февраль, март, ноябрь).

Тем не менее, широко известная распространенная примета, по которой именно в пятницу, 13-е, следует быть готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине это называется «параскаведекатриафобия» (частный случай боязни числа «13» – трискаидекафобии).

Что за день пятница 13? Ученые считают эту примету явлением относительно недавним, возникшим на рубеже XIX—XX веков из слияния двух древних суеверий: о неблагоприятности пятницы как дня недели и числа 13 (безотносительно календарного 13-го числа месяца). В конце XX века популяризации термина «Пятница, 13-е» послужила серия одноименных фильмов про маньяка Джейсона Вурхиза, первый из которых был снят в 1980 году.

Российские астрологи согласны, что сегодняшняя пятница может быть неспокойным днем: следует следить за здоровьем, избегать аварийных ситуаций. «В пятницу, 13 июня, наблюдается полнолуние, значит – сильная энергетика от Солнца и Луны», – прокомментировал агентству «Интерфакс» глава Русской астрологической школы Александр Зараев.

По его словам, в полнолуние повышенная энергетика проявляется «не совсем гармонично»: это большое количество аварий, рост криминогенной обстановки, выше риск инфарктов, инсультов. Зараев отметил, что сегодня наиболее неспокойные часы – это уже прошедшее утро (с 06:00 до 10:00) и вечер (после 21:00).

Между тем, ученые объясняют сегодняшние проблемы с самочувствием людей солнечной активностью: на Земле бушует магнитная буря. Две солнечные вспышки произошли еще накануне, сегодня, в пятницу, 13-го, они стали причиной заметного геомагнитного возмущения. Выброс частиц относится к классу X — самому мощному по степени рентгеновского излучения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…