Общество

Испуг может привести к смерти человека, выяснили ученые

13 июня 2014 15:31 МР
версия для печати
Американские ученые смогли доказать, что человек действительно может скончаться от сильного испуга, результатом которого является сердечный приступ. То есть выражение «испугаться до смерти» имеет прямой смысл.
Испуг может привести к смерти человека, выяснили ученые Фото: flickr.com, Chris Halderman

Во время сильного испуга или стресса у человека вырабатывают особые гормоны, которые позволяют ряду бактерий проникать в кровеносную систему, провоцируя блокировку артерий и вен и вызывая сердечный приступ. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mBio, пишет The Daily Mail.

В ходе исследования ученые обнаружили несколько видов бактерий, которые могут вызвать такой исход. Тонкий слой данных микроорганизмов в обычном состоянии располагается на сосудах человеческого тела. В экстремальной ситуации, благодаря выбросу в кровь гормона, данные бактерии создают условия для закупорки сосудов.

«Сердечный приступ и инсульт зачастую происходят из-за повышенного уровня в крови и тканях гормона катехоламина, – говорит автор исследования Дэвид Дэвис из нью-йоркского университета Бингемтона. – Например, это возможно во время внезапного эмоционального шока, перенапряжения или стресса».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…