Спорт

Умер знаменитый венгерский голкипер Дьюла Грошич

13 июня 2014 16:17 МР
версия для печати
Умер знаменитый венгерский голкипер Дьюла Грошич Фото: GlobalLook
В Будапеште на 89 году жизни скончался Дьюла Грошич, выдающийся венгерский футбольный вратарь, олимпийский чемпион 1952 и вице-чемпион мира 1954, голкипер легендарной «золотой команды».

Экс-голкипер венгерского «Гонведа» и легендарной сборной Венгрии первой половины 1950-х, друг Льва Яшина, скончался сегодня, 13 июня. По горькой иронии судьбы, один из героев швейцарского чемпионата мира 1954 года умер в первый день чемпионата мира 2014 года.

Дьюла Грошич по прозвищу «Черная Пантера» был предпоследним остававшимся в живых футболистов «золотой команды», которая победила на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки (обыграв в финале обидчиков команды СССР – югославов), и остановившейся в шаге от титула чемпионов мира в 1954 году.

Тогда сборная Венгрии сенсационно уступила в финале немцам (2:3), до этого разгромно обыграв их 8:3 на групповом этапе и ведя 2:0 по ходу финального матча. После смерти голкипера, признанного одним из лучших вратарей XX века, последним ныне живущим представителем той венгерской команды остался 89-летний защитник Ене Бузански.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…