Красота и здоровье

Послеродовая депрессия: не отказывайтесь от помощи

23 июня 2014 17:11 MR
версия для печати
Про послеродовую депрессию стараются не говорить: считается, что женщина должна радоваться своему новорожденному ребенку и всему, что с ним связано. Тем не менее, так бывает далеко не всегда.
Послеродовая депрессия: не отказывайтесь от помощи Фото: flickr.com (gui 88)

Разумеется, поначалу все молодые семьи испытывают некоторые сложности – беспокойство за малыша, чувство усталости и желание выспаться. Однако спустя некоторое время обычно все приходит в нужное русло. Тем не менее, если прошло достаточно много времени, а женщина постоянно находится в подавленном состоянии (если только это не связано с полной нищетой или голодом), ей стоит обратиться за консультацией к психологу.

Вполне возможно, что ее тревожат реальные проблемы, решить которые в одиночку она не в состоянии (например, измена или уход мужа из семьи, потеря работы и т. д.). Но в некоторых случаях при окружающем женщину спокойствии и благополучии ее все равно могут беспокоить проблемы, которые в реальности не только не существуют, но и являются следствием проявления послеродовой депрессии.

Чем быстрее врач определит, является ли состояние женщины проявлением послеродовой депрессией, тем скорее он сможет начать лечение. В некоторых случаях достаточно нескольких терапевтических сеансов (возможно, включающих в себя гипноз) для того, чтобы вернуть ее в нормальное состояние. А в особенно серьезных случаях придется применить лекарственные препараты.

Женщине и ее близким следует бить тревогу, если молодую маму длительное время мучает бессонница, она испытывает беспокойство или часто находится в раздраженном состоянии, не может сконцентрироваться, постоянно испытывает беспокойство по поводу собственной внешности, а также сложности в общении с ребенком, враждебна к окружающим и часто плачет.

Не стоит думать, что послеродовая депрессия пройдет сама. Она может длиться от трех месяцев до года. И чем дольше она длится, тем сложнее женщине будет из нее выйти самостоятельно. Именно поэтому, если женщина не решается обратиться к врачу сама, это обязаны сделать за нее близкие родственники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…