Анна Желудь представляет цветы из бетона и арматуры

13 марта 2009 12:08
версия для печати
В квартире художницы на проспекте Маршала Блюхера открылась новая выставка «Комнатное растение».
Выставка занимает комнату в квартире № 37 на проспекте Маршала Блюхера, 57. Этот адрес уже известен в народе как выставочный зал «Объект на районе». Новая экспозиция – два стола, на каждом – по цветку.

«Недавно на выставку пришли две женщины, – рассказывает Аня. – Очень хотели посмотреть на растения, но, увидев экспонаты, растерялись. Одна вздохнула: «А я чуть было свой цветок не принесла»».

Дело в том, что растения у Ани железобетонные. «Горшки» и «земля» из бетона, а стебли цветов – из арматуры. В пояснении к экспозиции написано: «Комнатное растение – человек в коме. Оно дышит, за ним надо ухаживать. Летом его выносят на крыльцо или балкон, чтобы оно могло ненадолго стать частью природы».

Аня Желудь прошла все круги художественного образования. За это время стала известна в Санкт-Петербурге и в Москве, где живет сейчас большее количество времени. Некоторые ее работы обосновались за океаном.

«Была у меня выставка-инсталляция, которая так и называлась – «Комната», – вспоминает художница. – Я дала объявление в газету о том, что сдается комната. Люди приходили смотреть жилье, а попадали на выставку.

Но никто не расстроился – выставка представляла собой графическое изображение комнаты в пространстве. То есть, кровать, шкаф, книжки и даже домашние тапочки были сделаны из арматуры. Все выглядело как чертеж. А на фотографии – как набросок эскиза комнаты. Так же однажды была сделана «свадьба» с арматурным тортом и лимузином».

Параллельно с выставкой «Комнатное растение» у Ани открылась экспозиция «Пельмени» в Музее городской скульптуры.

«Искусством сыт не будешь, – говорит художница. – А пельмени – это как бы скульптура, ведь их тоже надо лепить. Выставить просто слепленные из фарфора пельмени было бы слишком куце, поэтому мы варили настоящие прямо в выставочном зале».
После массового обеда на столе разложили пельмени из фарфора. Это, по замыслу Ани, олицетворяло тепло очага.

«После выставки у нас осталось очень много пельменей, – смеется Аня. – Некоторые теперь просто поесть приходят».

Сейчас в задумках Ани – увековечить на картинах живописные места Калининского и Красногвардейского районов, как раз на границе которых стоит дом, где живет художница.

«Я действительно вот эти дома считаю красивыми, – говорит Аня, выглядывая из окна своего выставочного зала. – Для меня и цветы из арматуры и бетона – это действительно красиво, не ради эпатажа. Поэтому сейчас я ориентирована на район. Лучшие зрители для меня – это обычные соседи, а не художники или культурологи, которым это искусство заведомо понятно».

«Объект на районе»: проспект Маршала Блюхера, 57, корпус 1, квартира 37, 7 этаж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…