Город

Градозащитники просят ЮНЕСКО защитить исторический центр Петербурга

16 июня 2014 12:35 МР
версия для печати
ЮНЕСКО просят взять под защиту исторический центр Петербурга. Соответствующее открытое обращение к 38 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в Катаре, направили петербургское градозащитники.
Градозащитники просят ЮНЕСКО защитить исторический центр Петербурга Фото: RussianLook

Жители Петербурга, активисты организации «Охтинская дуга», обратились к ЮНЕСКО с призывом защитить Северную столицу России, так как озабочены возрастающей угрозой объекту наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга», сообщает «Охтинская дуга».

Объект под кодом «С 540» был включен в список Всемирного наследия в 1990 году. Но на протяжении 24 лет на практике такой статус не помогает защитить город. Несмотря на неоднократные требования ЮНЕСКО, статус объекта на федеральном уровне до сих пор не определен, не установлены его правовой режим и буферные зоны.

С разрешения властей в Петербурге реализованы или завершаются десятки строительных проектов, основанных на незаконных правовых нормах, так как незаконность значительной части документов «О правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны культурного наследия» еще в 2010 году была установлена судом.

В интересах девелоперов подготовлены и новые редакции Генплана Петербурга и закона «О границах зон охраны». Проекты этих законов не направлялись в ЮНЕСКО, что является нарушением конвенции по защите всемирного наследия. Так, не были согласованы изменения Генплана, обеспечившие создание намывных территорий в акватории Финского залива и строительство города-спутника «Южный» в Пушкинском районе.

Повторно включена в закон оспоренная в суде охранная зона памятника «Чесменский дворец» с изъятием из нее участка для строительства высотного здания. Уменьшена зона охраны вблизи строительства «Лахта-центра». Значительно ослаблен режим охраны на Петроградском острове, у Малой Невы, Стрелки Васильевского острова, где предполагалась реализация проекта «Набережная Европы», а ныне – строительство комплекса зданий Верховного суда России.

Власти не считают необходимым обсуждать публично новую редакцию закона «О границах зон охраны». 11 июня она была экстренно принята в первом чтении. По мнению градозащитников, для того, чтобы представить это событие на сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО как прогресс в деле сохранения культурного наследия Петербурга.

«Человечество теряет наш город как объект Всемирного наследия, – завершается обращение. – Мы снова просим ЮНЕСКО включить объект С 540 в список "Наследие в опасности"». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…