Общество

На спутнике Плутона Хароне мог существовать обитаемый океан

16 июня 2014 13:29 МР
версия для печати
На спутнике Плутона Хароне мог существовать обитаемый океан Фото: Wikipedia, NASA
На самом крупном из спутников Плутона – Хароне – ранее мог существовать теплый подземный океан воды, в котором были все условия для зарождения жизни, предполагают ученые NASA.

О существовании океана на спутнике карликовой планеты свидетельствуют недавно проведенные исследования орбиты Харона, которые показали ее эксцентричность (овальную форму), пишет Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail.

«Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно заключить, что лучше всего форму его орбиты объясняет наличие в прошлом подземного океана, о чем говорит эксцентриситет орбиты», – отметила сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден.

Эксцентричность орбиты могла породить сильные приливы на Хароне, в результате чего на его покрытой льдом поверхности появились трещины. Они, в свою очередь, могут указывать на существование в прошлом сильных подземных течений, температура которых могла быть достаточно высокой для зарождения и поддержания жизни.

«В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, в особенности, если она в какой-то период прошла через фазу высокого эксцентриситета, жидкая вода могла находиться на поверхности спутника», – отметила Роден.

Стоит, однако, отметить, что жидкая вода является необходимым, но не достаточным условием для зарождения жизни. Организмам также требуются источники энергии и наличие других веществ, таких как углерод, азот и фосфор.

Плутон является одной из крупнейших карликовых планет Солнечной системы. Расстояние между ним и его крупнейшим спутником Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше, чем расстояние между Луной и Землей. Диаметр Плутона равен 2 390 километрам, а диаметр Харона – 1 212 километрам. Недавно астрономы из США в результате компьютерного моделирования показали, что система Плутон-Харон должна иметь связанную атмосферу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…