Происшествия

Убитый полицейскими Никита Леонтьев оправдан судом

16 июня 2014 19:27 МР
версия для печати
Убитый полицейскими Никита Леонтьев оправдан судом Фото: GlobalLook
Невский районный суд оправдал Никиту Леонтьева, который скончался после избиения полицейскими в январе 2012 года, но был обвинении посмертно в попытке грабежа.

Судья Татьяна Михайлова признала невиновным школьника, погибшего в 2012 году в возрасте 15 лет, и прекратила уголовное преследование на основании ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса с правом на реабилитацию, чего и добивалась мать обвиняемого. Об этом сегодня, 16 июня, пишет «БалтИнфо».

Гособвинение просило признать умершего виновным в преступлении по ст. 161 УК РФ – «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия». Мать Никиты, Ольга Леонтьева, настаивала на обратном, указывая на противоречивость показаний потерпевшей Ольги Кузьминой. Она считала, что Кузьмина оговорила Никиту, предполагая инсценировку «ограбления» сотрудниками полиции.

Следствие считало, что Леонтьев в тот день напал на Кузьмину, повалил на землю и отнял сумку с 300 рублями. Эту сцену якобы увидели пьяные полицейские с крыльца опорного пункта и после погони привели Никиту в полицию, где он был избит и позже скончался.

Несоответствия в этом деле признала судья Михайлова при оглашении приговора: картина бегства налетчиков и погони, а также время и обстоятельства преступления, со слов пострадавшей Кузьминой, данных на предварительном следствии и в суде, явно не совпадали. Причем мнимая пострадавшая и сама не могла пояснить, какие показания правдивее.

Заявления свидетелей, озвученные судьей, также повлияли на вердикт, давая представление о качестве предварительного расследования, проведенного Следственным комитетом. Следователи заявляли, что в протоколы допросов правки вносились без их ведома, в том числе указывающие на причастность Леонтьева к преступлению. Так, свидетели не помнили верхнюю одежду, в который был задержанный, однако в протоколах допросов затем откуда-то появлялось детальное описание его гардероба.

Напомним, ранее были вынесены приговоры и по делу об убийстве самого Леонтьева. Заместитель начальника 75 отдела полиции Невского района Алексей Малых не дожил до суда, участковый Денис Иванов, непосредственно избивавший школьника, получил 6,5 лет лишения свободы, еще один замначальника отдела Олег Прохоренков был приговорен к 9 годам за превышение должностных полномочий. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…