Спонсор раздела:

Политика

Анонимус: Дмитриева – будущий губернатор Петербурга

17 июня 2014 16:21 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
У Оксаны Дмитриевой, выдвинутой сегодня на конференции петербургского отделения «Справедливой России» кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, есть все шансы добиться успеха на предстоящих выборах. Об этом написано в «строго конфиденциальной» аналитической записке, которую опубликовал «Анонимный интернационал».
Анонимус: Дмитриева – будущий губернатор Петербурга

Досрочная отставка и формальная поддержка Владимира Путина не гарантируют переизбрание врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, которым якобы  недоволен друг президента - банкир Юрий Ковальчук, решивший сделать ставку на кандидата от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву.

Напомним, «Анонимный интернационал» представляется группой, которая «находит в интернете» (или, как они иногда пишут, – «в интернате») письма и документы, проливающие свет на интриги во власти и «серые» методы работы околокремлевских деятелей. В мае интернационал опубликовал переписку сотрудников «Агенства интернет-исследований», которое снабжает липовыми комментариями популярные медиа России и США. Очередная находка – это подборка аналитических записок, адресат которых не назван. Судя по формулировкам, это может быть кто угодно, но не первые лица.

«Мой район» внимательно прочитал записки и публикует актуальные для Петербурга тезисы оттуда. Редакция не гарантирует правдивость изложенных сведений.

«В Администрации президента по-прежнему прорабатывается вариант с победой кандидата от "Справедливой России" Оксаной Дмитриевой, которую поддерживает "группа братьев Ковальчуков", – сообщается в записке за 2-8 июня. – При этом из-за досрочных выборов проблемы возникли у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая вынуждена участвовать в предвыборной кампании Георгия Полтавченко и пока не может избавиться от этой необходимости из-за ухудшившихся отношений с президентом.

<…>

Победа Дмитриевой могла бы стать демонстрацией "торжества демократии", а Георгий Полтавченко, который, по данным экспертов, не слишком дорожит своей должностью, мог бы пойти на повышение и занять "более прибыльную", но менее хлопотную должность в федеральных органах власти. Впрочем, большинство экспертов полагают, что такой сценарий было бы проще реализовать, просто дождавшись истечения срока полномочий Георгия Полтавченко в 2015 году. Однако поскольку объявлено о досрочных выборах, то он, скорее всего, будет переизбран».

Путин заставил Полтавченко ждать пять часов?

«По экспертной информации, принципиальная договоренность лично Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным о поддержке была достигнута 20 мая 2014 года во время визита президента в КНР. Губернатор входил в состав российской делегации и летел с президентом в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить. После этого неофициального общения «ближнее окружение» губернатора ожидало скорой официальной встречи, на которой Путин публично бы принял отставку Полтавченко и объявил, что поддерживает его на досрочных выборах.

Однако каких-либо формальных подтверждений достигнутых договоренностей не было больше недели, несмотря на то, что возможности для организации таких встреч были. 3 июня в Сочи Полтавченко принят не был. Официально долгожданная встреча состоялась лишь вечером 4 июня 2014 года во время визита Путина в Петербург, где он проводил совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. По данным экспертов, Полтавченко ждал в приемной больше пяти часов, в итоге президент принял его только поздно ночью. При этом данная встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора».

Валентина Матвиенко не хочет поддерживать Полтавченко?

В связи с выдвижением Полтавченко на внеочередные выборы проблемы начались у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По новому законодательству каждый кандидат в губернаторы должен представить трех «своих» представителей в Совет Федерации. Полтавченко уже объявил, что одним из таких кандидатов будет именно Матвиенко. При этом правила ведения совместных предвыборных кампаний предполагают, что кандидат в Совет Федерации должен вместе с губернатором участвовать в работе предвыборного штаба, проводить публичные мероприятия, встречаться с людьми и тому подобное. По данным экспертов, Валентина Матвиенко заниматься всем этим категорически не хочет, считая, что все это ниже ее уровня и статуса.

Если Полтавченко все же проиграет на выборах, она может оказаться в очень неприятной для себя ситуации. В связи с этим Матвиенко хочет добиться включения своей персоны в т.н. «президентскую квоту сенаторов» (10% членов Совета Федерации, которых назначает лично президент), но опасается идти с такой просьбой к президенту, поскольку их отношения в последнее время значительно осложнились. Эксперты отмечают, что напряжение между Матвиенко и Путиным появилось после того, как возникли сложности со сбором кворума верхней палаты парламента 1 марта 2014 года для принятия решения об  использовании вооруженных сил на территории Украины».

Рейтинг «Единой России» – ниже плинтуса?

«Рейтинг партии власти стремительно падает вниз, – говорится в записке за 19-25 мая. – В целом по стране снижение за апрель составило более 5%. При этом в наибольшей степени негативная динамика рейтинга «Единой России» отмечалось в шести субъектах федерации: в республике Адыгея (-10,3%), Орловской области (-8,7%), Санкт-Петербурге (-7,8%), Калининградской области (-6,6%), республике Удмуртия (-6,4%), Сахалинской области (-5,8%)».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4618

Все опросы…