Город

Арендатора «Книжной лавки писателей» выселяют с Невского проспекта

18 июня 2014 09:55 МР
версия для печати
Арбитражный суд по иску Смольного выселил легендарную «Книжную лавку писателей» из помещения на Невском проспекте, 66.
Арендатора «Книжной лавки писателей» выселяют с Невского проспекта Фото: Russianlook

Об этом говорится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ. В пресс-службе КУГИ сообщили, что книжный магазин, несмотря на смену арендатора, останется на прежнем месте.

«Какой бы арендатор не арендовал это помещение, оно будет использоваться исключительно по профилю и его первоначальному функциональному назначению — книжная лавка писателей сохранится», - поясняют представители КУГИ.

Ранее Комитет по печати отказал «Книжной лавке» в выдаче подтверждения статуса социально значимого объекта по итогам выездной проверки в сентябре 2013 года, когда было установлено, что под торговлю книгами по тематике науки, искусства и образования отводится менее половины площадей книжного магазина.

Начиная с 2013 года Смольный добивается смены арендатора, поскольку к ООО «СПбКЛП» у властей города есть претензии, среди которых долги издательствам и создание юридического лица с аналогичным названием, но не имеющего отношения к Литфонду России.

Кроме того, в суде рассматривается еще один иск КУГИ от октября 2013 года, по которому с арендатора требовалось взыскать 57,2 млн рублей задолженности по арендной плате с 1 октября 2011 по 30 сентября 2013 года вместе с пени и разорвать договор на основании этой задолженности. С февраля 2014 года рассмотрение этого иска было приостановлено.

«Книжная лавка писателей» - один из старейших книжных магазинов в России и литературный клуб Санкт-Петербурга. В XIX веке здесь располагались магазин-контора издателя В. В. Бесселя, книжный магазин М. О. Вольфа, издательство М. В. Попова. В съемных квартирах дома жили Александр Куприн, Андрей Белый, литератор и дипломат Вацлав Воровский. В 1920-х годах на первом этаже здания открылся книжный магазин Ленокогиз, который и стал в 1934 году Книжной лавкой писателей по решению Первого съезда советских писателей по инициативе Максима Горького и Сергея Кирова.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…