Политика

СКР возбудил дело в отношении министра Авакова и губернатора Коломойского

18 июня 2014 12:25 МР
версия для печати
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, обвиняемых «в совершении преступлений против мира и безопасности человечества»
СКР возбудил дело в отношении министра Авакова и губернатора Коломойского Фото: Trend/ Xinhua

Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Авакова и Коломойского подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов, СК намерен объявить их в международный розыск

По данным российского следствия, в ходе операции украинских силовиков «умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти» якобы применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты с кассетной головной частью и другие боевые средства.

Милиардер Коломойский финансирует несколько добровольческих вооруженных формирований, воюющих на юго-востоке Украины. По данным Forbes, это батальоны «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2».

Российские следователи насчитали более 100 погибших гражданских, в том числе погибших накануне журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Мирных пострадавших, по версии следствия, более 200.

Расследование начали по фактам обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов в областях. Тогда, считают в СК, была нарушена Женевская конвенция «О защите гражданского населения во время войны»: украинские силовики, по версии следствия, «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику».

«Пусть Коломойский, Аваков и исполнители и все их соучастники — от организаторов до исполнителей — помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным», — подчеркнули в ведомстве.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…