Спорт

Куяба какая-то. Как Россия играла с Кореей

18 июня 2014 14:42 Кирилл Легков
версия для печати
Первый матч на чемпионате мира по футболу в Бразилии наша сборная завершила вничью 1:1. И еще легко отделалась, можно сказать, - ведь корейцы вели в счете. В принципе, ничего нового мы не увидели. Хотя перед турниром теплилась надежда. Теперь стоит разобраться, почему так слабо сыграли – то ли «перегорели», то ли это и есть наш потолок.
Куяба какая-то. Как Россия играла с Кореей Фото: Li Ming/Xinhua/Дмитрий Кутиль

В пользу первой версии говорит, например, игра нашего голкипера Игоря Акинфеева. Мне, волею случая, довелось первый матч россиян в Бразилии смотреть по немецкому телеканалу. Так, местный комментатор издевался над нашим голкипером: у меня, мол, в справочных данных записано, что вратарь Акинфеев получает в российской лиге много миллионов и нигде не сказано, что он «пеночник». А тут – такое.

Акинфееву надо было отбивать мяч «под ноги», вторым движением - ловить. Он вздумал ловить сразу. Видимо, хотел «отмазаться» за предыдущие неудачные попытки зафиксировать мяч. И поплатился.

«Дрожал» в этой игре самый, казалось бы, надежный наш футболист. Мячи отлетали от Акинфеева, как от стенки после дальних ударов, к которым прибегали корейцы, не в силах разыграть мяч. А уж пропущенный гол на 68-й минуте – вообще караул. Приблизительно так же опозорился в далеком 1999 году, когда мы боролись за выход на чемпионат Европы, вратарь Александр Филимонов, пропустивший нелепый гол от украинцев (хорошо, что эта игра не состоялась в наши дни). Он залетел на последних минутах вместе с мячом в ворота. Акинфееву надо было отбивать мяч «под ноги», вторым движением - ловить. Он вздумал ловить сразу. Видимо, хотел «отмазаться» за предыдущие неудачные попытки зафиксировать мяч. И поплатился.

Единственный положительный момент в игре нашей сборной – это то, как она отреагировала на пропущенный мяч. Проведенные тренером Фабио Капелло замены, взвинченный тем, действия в духе «Спасай Отечество!» привели к тому, что счет был восстановлен уже через пять минут. Забил, что приятно, зенитовец Александр Кержаков, вышедший на замену.

Лично я ожидал такой игры от сборной еще в первом тайме. Но план Капелло был другой. Недаром он перед матчем сказал, что против Кореи надо играть «с умом». До перерыва наши должны были измотать соперника, потом взять его тепленьким. В принципе, в конце матча мы увидели: корейцы - мертвые, валяются на газоне, ждут финального свистка. У них ноги судорогой сводило. А наши, наоборот, забегали, зашевелились. Но «ляп» Акинфеева, можно сказать, перечеркнул весь план.

Проведенные тренером Фабио Капелло замены, взвинченный тем, действия в духе «Спасай Отечество!» привели к тому, что счет был восстановлен уже через пять минут.

Слишком много нервов было в последние минуты. Все «выпрыгивали из штанов», суетились, ошибались и в итоге так и не поняли, как играть – с умом или брать штурмом. Если бы наши, игравшие, как выразился Капелло, в режиме «крещендо» (музыкальный термин, подразумевает усиление звука), забили свой гол раньше, повели в счете, они, не исключено, довели были матч до победы, как и предполагалось, в «интеллектуальном ключе». А так пришлось идти на последних минутах в «психическую атаку». И увенчать ее голом не удалось. В том числе потому, что в этой сборной нет игрока, способного отдавать умные пасы. Таким был Роман Широков. Он получил перед чемпионатом мира травму. И не случайно после матча дон Фабио завел разговор о том, что неплохо бы нам натурализовывать игроков из других стран – в России выбор футболистов невелик.

Теперь же нашим надо показать, что они могут предложить на Кубке мира, кроме мандража, ошибок и какого-то «скомканного» футбола, наблюдать за которым довольно мучительно. Не случайно матч Россия-Корея в городе под названием Куяба, что характерно, собрал самую маленькую аудиторию: 37,5 тысяч зрителей.

Но это уже планы на будущее. Теперь же нашим надо показать, что они могут предложить на Кубке мира, кроме мандража, ошибок и какого-то «скомканного» футбола, наблюдать за которым довольно мучительно. Не случайно матч Россия-Корея в городе под названием Куяба, что характерно, собрал самую маленькую аудиторию: 37,5 тысяч зрителей. И тот же немецкий комментатор пошутил по этому поводу: те, кто его не смотрел, ничего не потерял.  В рейтинге худших матчей чемпионата мира наша игра конкурирует с матчем Иран-Нигерия (0:0).

Пока сборная России оправдала худшие ожидания. Обидно. Утешает, что не все еще потеряно. 22 июня – матч с Бельгией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…