Экономика

Падение продаж водки привело к сокращению доходов бюджета России

18 июня 2014 19:07 МР
версия для печати
Падение продаж водки привело к сокращению доходов бюджета России Фото: Trend/ Сергей Коньков
Впервые за последние несколько лет поступления в бюджет от акцизов на алкоголь резко сократились

Весной 2014 года доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк российского производства снизились. В марте они сократились в годовом исчислении на 5%, а в апреле - на 6,3%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

В прошлом году водки выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года - уже на 14,9%. Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь в 2015 году еще на 20% - до 600 руб.

Однако в начале июня 2014 года правительство РФ согласовало предложение Министерства финансов заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, отложив повышение до начала 2016 года.

По мнению основного акционера компании «Синергия» Александра Мечетина, чтобы вновь увеличить доходы бюджета от крепкого алкоголя, государству нужно снизить ставку акциза.

Кроме того, по словам участников рынка, их продукцию с рынка начал вытеснять дешевый алкоголь, доля которого на рынке водки по некоторым оценкам уже достигает 60-65%

Это нелегально произведенный отечественный, а также нелегально реализуемая водка из Казахстана, где ставка акциза примерно вчетверо ниже, чем в России. По данным Росалкогольрегулирования на начало 2014 года, в крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой водки, поступающей оттуда, достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…