Политика

Российские войска возвращаются на границу с Украиной

19 июня 2014 11:31 МР
версия для печати
Минобороны РФ усиливает военную группировку в Ростовской и Белгородской областях в связи с обострением ситуации в юго-восточных регионах Украины
Российские войска возвращаются на границу с Украиной Фото: globallookpress.com

Об этом сообщает РБК со ссылкой на анонимных собеседников в Минобороны. В настоящее время точной информации о технике и количестве российских военнослужащих нет, по словам источника, речь идет о нескольких тысячах «штыков».

«Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе — все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации», — сказал собеседник в Генштабе.

В среду на закрытом заседании Государственной думы министр обороны РФ Сергей Шойгу также подтвердил, что к границе стягиваются войска. Об этом сообщил депутат, который присутствовал на закрытой части заседания.

По его словам, министр объяснил переброску войск учениями, интенсивность которых возросла после активизации  сил НАТО в регионе. Отвечая на вопрос депутатов о возможности ввода бесполетной зоны над юго-востоком Украины, Шойгу отметил, что технически это возможно, но «политически, сами понимаете, нет».

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с РБК также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины.

По словам полковника запаса Анатолия Дергилева, служившего в центральном аппарате Минобороны, в настоящий момент рассматривается план по созданию в Луганской и Донецкой областях санитарных кордонов или линий разграничения.

«Суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия», - отметил он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…