Город

Ботанический сад открылся после реконструкции

20 июня 2014 11:01 Татьяна Морозова
версия для печати
17 июня состоялось открытие обновленного Ботанического сада Петра Великого.
Ботанический сад открылся после реконструкции Фото: Сергей Ермохин

Альпийские горки и цветущие пионы из Франции, уголок пряных трав, новые скамейки и дорожки, десятки скульптур малой формы и даже передвижная библиотека. Из расставленных по саду динамиков доносится что-то джазовое... Таким предстал Ботанический сад перед гостями в день открытия. И стало совершенно очевидно, что здесь родилась какая-то иная реальность, точно попадающая в запрос современного горожанина, тоскующего по покою и романтике, но обязательно с Wi-Fi.

– Мы отмечаем, что к нам в сад стало больше приходить молодежи, студентов. Мы рады, но, пожалуйста, напишите, чтобы они не рвали кувшинки, а то романтично настроенные готовы даже лезть в воду! – несколько раз повторял Юрий Калугин, заместитель заведующего.

фото: Сергей Ермохин

фото: Сергей Ермохин

Да, редкие южные кувшинки в пруду, окруженном желтыми ирисами, витиеватые дорожки и шелест листвы рождают тонкие чувства, в этом есть что-то от сюжетов китайской живописи и дзен. Тут хочется созерцать, молчать и дышать.

Но прелесть этого нового стильного петербургского пространства раскрывается не сразу – входя с Аптекарской набережной, поначалу видишь лишь аллеи да зелень, и даже недоумеваешь – что же тут особенного? Многочисленные фотографы на открытии даже растерялись, озираясь по сторонам в поисках чего-то броского. Но здесь вам нет даже намека на бьющий в лицо пышностью Летний сад. Только всматриваясь и углубляясь в тенистость аллей, мы открывали для себя то милую скульптуру на могучем пне – русалку или улитку или что-то вообще сюрреалистичное, то занятный вазон или беседку. Между деревьев и кустарников прячутся 40 работ петербургских скульпторов!

И вот уже прогулка по Ботаническому превращается в неторопливый квест. Яркие указатели, стенды и этикетки у растений только подогревают интерес – где же этот рододендрон, в самом деле?

Гуляя по саду, можно выйти на садик пряных трав, где благоухают в стильных деревянных кадках лаванда, мелисса и тимьян, или на изящную альпийскую горку. Или отдохнуть в зоне Wi-Fi.  

Правда, на газонах, отметил Юрий Калугин, лежать нежелательно, и ходить тоже: «здесь вам не Англия, восстанавливать стоптанные газоны очень сложно». Да и режим работы сада пока остается вне современных веяний – с 10 до 18-ти. Ну, может быть, это только пока…

фото: Сергей Ермохин

фото: Сергей Ермохин

До 2013 года многие лужайки и аллеи, по словам сотрудников сада, занимал бурелом. Скамейки, сад для людей с ограниченными возможностями, главная и другие аллеи были в плачевном состоянии. Проект реконструкции «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» (указ Петра Первого о заложении Аптекарского огорода вышел в 1713 году) стартовал в 2013 году. С инициативой спасти Ботанический сад от разрухи выступило общественное объединение «Воссоздание садов и скверов».

Средства поступили как от крупных спонсоров, таких как ОАО «Сбербанк России», холдинга RBI, ОАО «Мегафон», но помогли и почти 5000 горожан, которые покупали в торговых сетях промо-сувениры с надписью «Я помог Ботаническому саду». Представители многочисленных компаний-партнеров,  получив в руки ведра и лейки, создали в день открытия сада еще одну аллею – Аллею небезразличных петербуржцев. Теперь здесь живут редкие сорта сирени.

Концепция сада, по словам представителей - быть интерактивным, международным, безбарьерным и понятным. Реконструкция еще не закончена, впереди продолжение благоустройства и ремонт оранжерей. Каждый месяц здесь планируется проводить мастер-классы, лектории или встречи с интересными людьми. Книги в передвижную библиотеку предоставила компания «Буквоед»: правда, просили не брать домой. А вот приносить свои книги – очень желательно.

Билет в Ботанический сад стоит 70 рублей, экскурсия с посещением оранжерей – 250 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…