Политика

Рада отстранила Дещицу от должности после песни о Путине

19 июня 2014 14:36 МР
версия для печати
Сегодня парламент Украины освободил Андрея Дещицу от должности и. о. главы МИД и назначил на его место Павла Климкина, ранее представлявшего дипмиссию страны в Германии
Рада отстранила Дещицу от должности после песни о Путине Фото: Скриншот видео

С инициативой отстранения от должности выступил президент Украины Петр Порошенко. За предложение проголосовали 319 депутатов, при минимально необходимых 226. Отставленному Дещице президент Украины Петр Порошенко предложил возглавить диппредставительство в одной из зарубежных стран.

«Отдельно хотел бы поблагодарить Дещицу Андрея Богдановича. Могу сказать, что я предложил ему возглавить одно из заграничных дипломатических представительств Украины, и он это предложение принял... Прошу не настаивать на стране, мы сами с Дещицей ее определим», — цитирует выступление президента «Интерфакс-Украина».

Поводом для отстранения стал скандальный инцидент 14 июня у российского посольства в Киеве. Приехавший на место событий исполняющий обязанности главы МИД выступил перед собравшимися и попытался успокоить участников протестной акции.

В ходе выступления Дещица позволил себе исполнить фрагмент нецензурной песни украинских футбольных фанатов, в которой фигурирует имя российского президента. Позднее Дещица сообщил, что таким образом пытался договориться с протестующими, собиравшимися, по его словам, поджечь посольство.

Российский МИД счел поведение дипломата недопустимым, направил Украине ноту с требованием наказать виновных в беспорядках и возместить причиненный ущерб, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему не о чем разговаривать с Дещицей.

«Дещица для нас - это отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: "Не умеешь петь - не пей"», - заявил Лавров.

Петр Порошенко представил кандидатуру Павла Климкина на должность главы МИДа накануне, в рамках президентских квот в правительстве. Глава государства имеет право выдвигать претендентов на пост министра обороны, генпрокурора и министра иностранных дел. Также Порошенко рекомендовал Раде заменить главу Нацбанка Степана Кубива Валерией Гонтаревой, и.о. генпрокурора Олега Махницкого на представителя «Батькивщины» Виталия Ярему. Кроме того, президент призвал Верховную Раду к самороспуску.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…