Общество

Пять депутатов «Малой Охты» лишились мест из-за ошибки избиркома

13 марта 2009 14:22
версия для печати
Новый муниципальный совет «Малая Охта» собрался в усеченном составе – в нем не 20, а 15 депутатов, поскольку результаты выборов по одному из четырех округов признаны недействительными.
Причиной такого решения стала ошибка участковой избирательной комиссии – на большей части бюллетеней была только одна подпись, а не две, как положено по закону.

Никто из избирателей этого не заметил – люди приходили и делали свой выбор.

«У нас шла очень активная избирательная кампания, – говорит один из жителей округа, Юрий Стерник. – Мы хотели, чтобы в муниципальный совет попали те, кто здесь живет, знает проблемы Малой Охты и заинтересован в их решении».

Однако инициатива граждан была перечеркнута технической ошибкой. Комиссия сочла, что из-за большого количества неподписанных бюллетеней выявить волю избирателей на 751-м участке невозможно.

«А в федеральном законе есть прямая норма – если на участке, где результаты выборов отменены, проживает не менее четверти жителей округа, то выборы по всему округу также признаются недействительными», – комментирует зампредседателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский. По мнению Краснянского, решение избирательной комиссии округа абсолютно обоснованно.

Жители придерживаются иного мнения. «На всех участках победила одна и та же пятерка: представитель «Справедливой России», двое самовыдвиженцев и двое единороссов. То есть, избиратели выразили свою волю.

Но округ, видимо, портит благостную картину убедительной победы «Единой России» на выборах. Кстати, именно наблюдатели от этой партии ходатайствовали о том, чтобы бюллетени, на которых нет второй подписи, были признаны недействительными», – говорит Стерник.

И добавляет, что закон не устанавливает никаких ограничений по явке – избрать депутатов может и единственный избиратель. А даже если признать действительными только те бюллетени, на которых стоят две подписи, то их все равно окажется 88.

Кандидаты, у которых украли победу, намерены обращаться в суд. Если их жалобы не будут удовлетворены, то придется тратить дополнительные бюджетные средства на проведение новых выборов в округе.

По словам Стерника, граждане намерены добиваться того, чтобы халатность руководителей избирательных комиссий (участковой и окружной) оценило следствие.

Из 15-ти избранных членов муниципального совета лишь пятеро живут на Малой Охте. Остальные не являются жителями не только своего округа, но и Красногвардейского района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…