Политика

Кандидат – полезай в автозак

19 июня 2014 15:41 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге отрабатывается новая технология против неугодных кандидатов в муниципалы: местные чиновники вызывают полицию, как только видят их на пороге. До выборов, меж тем, еще три месяца.
Кандидат – полезай в автозак Фото: Андрей Сошников / Дмитрий Кутиль

Активисту «Республиканской партии – Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Даниилу Кену со второй попытки удалось получить документы для выдвижения в муниципальный совет округа «Светлановское» (Выборгский район). Накануне же, 18 июня, его забрали в полицию прямо из здания муниципалитета. По версии местных чиновников, Кен сообщил им о выдвижении матом.

«Я хотел убедиться, что муниципальный совет назначил выборы – это должно быть сделано по закону, – рассказывает активист. – Также я посетил Избирательную комиссию муниципального образования. Глава ИКМО отказался выдать документы – якобы он сам только приехал из Горизбиркома и не видел их. Я оставил заявление: прошу предоставить документы завтра, то есть 19 июня. Как только закончил, ко мне подошли два полицейских, доставили меня в отделение полиции № 19 и там составили протокол об административном правонарушении за нецензурную брань. Выписали штраф 500 рублей».

После этого Даниил Кен вернулся в муниципалитет и общался уже с его главой Анатолием Кораблевым, но ответов также не получил. Параллельно выяснилось, что по месту регистрации кандидата приходили двое сотрудников полиции и хотели доставить его в «военкомат». У Даниила уже оформлен военный билет, и почему к нему проснулся интерес Отдела военного комиссариата по Выборгскому району, он не понимает.

Якобы матерящийся оппозиционер баллотируется в «Светлановском» с командой. Сегодня, 19 июня, Даниил Кен, Марина Киселева и Денис Поливин снова попытались получить бланки заявлений на выдвижение.

«Сначала мне рассказали о "вызывающем поведении моих соратников", – рассказывает Денис Поливин. – При этом у главы ИКМО был при себе закон о выборах с пометками маркером. Он был подготовлен и вел разговор по делу. Я уверен, что Даниил не матерился, это был просто способ отделаться от него».

Даниил Кен, в свою очередь, оставил в приемной муниципального совета еще три запроса: о дате назначения выборов, также активиста интересует, откуда глава муниципалитета знает его домашний адрес и дату рождения (он получил открытку на День рождения за подписью Кораблева, а эта информация подходит под закон о персональных данных). Наконец, он письменно спросил у будущего оппонента на выборах, не желает ли он уйти со своего поста и покинуть партию «Единая Россия». Бумаги вызвали удивление и энтузиазм в приемной, но регистрировать их сразу же отказались, сославшись на очередь входящих запросов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Регистрация кандидатов в МО «Светлановское»»
  • Фоторепортаж: «Регистрация кандидатов в МО «Светлановское»»
  • Фоторепортаж: «Регистрация кандидатов в МО «Светлановское»»

Примечательно, что 17 июня аналогичная история произошла с кандидатом в муниципалитет «Коломна» (Адмиралтейский район) Федором Горожанко. Он также хотел узнать дату решения о назначении выборов. «Присутствовавшие в помещении муниципалитета сотрудники, депутаты и лично глава округа Владимир Савелов вместо разговора по существу разражались бранью и угрозами, и, в конце концов, по совершенно непонятным основаниям вызвали полицию», – рассказывает Горожанко, которому, в конце концов, не пришлось ехать в отделение.

Согласно избирательному законодательству, муниципалитеты должны назначить выборы с 15 по 25 июня. На публикацию решения отводится еще пять дней, и с момента публикации начинается первый этап официальной предвыборной гонки.

«С момента публикации остается 20 дней на оформление и подачу документов о регистрации кандидатов, – поясняет координатор проекта «Просто выборы» Аркадий Вишнев. – И если всяческими методами потянуть время – на неделю, две, многие люди просто не успеют в условленный срок подать документы. В надежде на то, что какой-то процент оппонентов отсеется, муниципалы и ведут себя таким образом. Там глубоко эшелонированная оборона: здесь скрывают информацию, потом будут придираться к документам, потом к подписям, потом на этапе голосования кого-то отсеют...»

Выборы в 108 из 111 муниципалитетов Петербурга состоятся 14 сентября 2014 года. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать подписи 2% избирателей округа или войти в партийный список. Чтобы победить, по опыту, – привести на участок от 500 до 1000 своих сторонников (в зависимости от размера округа, при средней явке).

Одновременно 14 сентября город будет избирать губернатора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…