Общество

Израильское гражданство стало причиной отставки замглавы Минкомсвязи

19 июня 2014 17:38 МР
версия для печати
Израильское гражданство стало причиной отставки замглавы Минкомсвязи Фото: Trend/ Андрей Федоров
Замглавы министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич ушел в отставку по собственному желанию из-за двойного гражданства

Об этом сообщил «Ленте.ру» осведомленный источник, близкий к министерству. Источник агентства не уточняет, когда именно стало известно, что у Шмулевича есть одновременно израильское и российское гражданство, и почему только сейчас это обстоятельство привело к его уходу с поста замминистра.

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности замминистра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича, курировавшего отрасль информационных технологий.

Ранее несколько источников сообщили ИТАР-ТАСС о том, что уход Шмулевича связан с его желанием «получить опыт работы в сфере международного IT-бизнеса».

В августе 2013 года покинул свой пост в министерстве Денис Свердлов. Он также ушел по собственному желанию, в связи с наличием у него и членов его семьи активов за рубежом, что запрещено государственным служащим. У Свердлова также двойное гражданство — России и Израиля, напоминает «Лента».

В середине мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и штраф до 200 тысяч рублей за сокрытие двойного гражданства.

Согласно внесенным поправкам, граждане России, имеющие также иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения обязаны письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Если аналогичное преступление совершит российский гражданин, претендующий на замещение в госоргане должности, в отношении которой предусмотрен запрет, то его предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей, лишением права занимать ряд должностей на срок до пяти лет плюс такой же штраф, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…