Общество

NASA назвало астероид, к которому астронавты отправятся через десять лет

20 июня 2014 15:58 МР
версия для печати
NASA назвало астероид, к которому астронавты отправятся через десять лет Фото: GlobalLook
NASA определило астероид, к которому через десять лет могут отправиться американские астронавты. Это астероид 2011 MD, который периодически проходит на близком расстоянии от Земли.

Американские астронавты примерно через десять лет могут отправиться к астероиду 2011 MD, который имеет размеры, идеально подходящие для «встречи» с пилотируемым кораблем, сообщает NASA.

С помощью телескопа Spitzer ученым удалось установить, что диаметр астероида равен 6 метрам, а масса составляет около 100 тонн, что весьма немного для тела такого размера. 2011 MD отличается низкой плотностью, что объясняется особенностями его строения: либо внутри него есть большие пустоты, либо он вообще представляет собой лишь груду камней, которые удерживаются рядом благодаря гравитационным силам.

NASA считает, что через пять лет можно начать «охоту» именно за этим телом. Планируется, что автоматический аппарат будет запущен к астероиду в 2019 году. Он накинет на него металлическую сеть и перетащит на устойчивую орбиту около Луны.

Затем, в середине 2020-х годов, к астероиду будет отправлен пилотируемый корабль с экипажем. Предполагается, что это будет корабль Orion, который создает компания Lockheed-Martin.

Впрочем, до сих пор рассматривается и другой вариант: доставить на окололунную орбиту не целый астероид, а фрагмент размером с большой валун. Но в этом случае придется выбрать для эксперимента более крупный астероид. Пока в список кандидатов входят девять небесных тел, и поиск новых объектов продолжается.

Помощник директора NASA Уильям Герстенмайер считает, что данный проект поможет подготовить полет человека в дальний космос, в том числе на Марс, а также станет важным шагом в создании системы безопасности Земли от астероидной угрозы. Впрочем, ряд американских экспертов уверен, что эта идея не оправдается ни финансово, ни в плане научных достижений. Конгресс США недавно потребовал, чтобы NASA провело детальный анализ и сообщило, во что обойдется казне «охота за астероидом» и насколько это отразится на других космических программах. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…