Город

Дом на шоссе не расселяют из-за чиновничьего «футбола»

20 июня 2014 18:02 Андрей Сошников
версия для печати
Пока одни чиновники игнорируют других чиновников, жители аварийного дома в Приморском районе мучаются в окружении двух автострад. Говорят, не слышат сами себя при открытых окнах.
Дом на шоссе не расселяют из-за чиновничьего «футбола»

Жильцы пятиэтажного дома на Приморском проспекте, 14 (Приморский район) уже шесть лет борются за расселение. Дом был построен в начале XX века по проекту инженера-техника Адольфа Леммериха и признан вновь выявленным объектом культурного наследия. С момента постройки его ни разу капитально не ремонтировали, даже после попадания бомбы в Великую Отечественную. Сейчас в доме проживают 88 семей, 29 приняты на учет как нуждающиеся в жилье – в основном это жители коммуналок.

По мнению большинства семей, дом совершенно не пригоден для жизни: в 2008 году началось расширение автострады, которая опоясывает его с двух сторон и порождает грязь, копоть и шум. В своих первых письмах власти использовали такие формулировки: «решение о расселении вынесено на рассмотрение», «заключение находится на согласовании» и прочими способами кормили «завтраками» измученных обитателей бывшего доходного дома.

В 2010 году тон переменился, оказалось, что дом изношен всего на 40%, а значит, не подлежит расселению. Вдоль трассы установили шумозащитные экраны (правда, не с обеих сторон), над трассой провели пешеходный переход, поменяли окна и двери в парадных. «Достаточность проведенных (санитарных) мер подтверждена экспертным заключением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" от 2006 года», – это цитата из письма администрации Приморского района. А что думают по этому поводу жители?

Марина Мошникова стоит на очереди за жильем с 1985 года. «Шумит так, что в квартирах разговаривать невозможно, – описывает она свои ежедневные ощущения. – Летом ведь не будешь сидеть с закрытыми окнами. В сентябре 2012 года к нам приезжал Вечеслов Чазов – уже бывший глава администрации Приморского района. Почти перед самым его приездом в дом влетел джип на полной скорости. Дом устоял, но батареи внутри квартиры были помяты. Ходить вдоль дома невозможно: шумно и страшно. Зимой сверху падают сосульки, а сбоку несутся машины. Надземный переход слишком высокий: пожилым людям и с колясками не подняться...»

К 2011 году реконструкция проспекта завершилась: в часы пик на нем образуется монструозная пробка, а в остальное время – это хайвей. В последние месяцы наплевательское отношение к проблеме сменилось кафкианской безысходностью.

Тот же ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обнаружил, что по вечерам в воздухе между двумя автострадами превышены нормы бензопропилена. Формально за этим должно последовать расселение дома, но Роспотребнадзор объявил, что замеры произведены с ошибками. В ведомство было направлено повторное исследование, ведомство согласилось с выводами экспертов, но в ответном письме не сослалось на Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания (постановление правительства от 28 января 2006 года № 47). Без этой юридической закорючки администрация якобы не может инициировать расселение.

С апреля 2013 года Администрация Приморского района пытается уточнить, что имел в виду Роспотребнадзор – отправила три письма и один раз звонила туда по телефону. Но ведомство все еще «готовит ответ».

«Отсутствие ответа из Роспотребнадзора – это надуманная причина не расселять дом, – считает юрист Экологического правозащитного центра «Беллона» Артем Алексеев. – По правилам, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является, в том числе, наличие вредных факторов среды обитания человека и изменение окружающей среды, которые не позволяют обеспечить необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Роспотребнадзором уже установлено наличие таких вредных факторов, проведены соответствующие инструментальные замеры. Дополнительные подтверждения от Роспотребнадзора не требуются, более того, ведомство не наделено полномочиями по признанию дома непригодным для проживания.

Также, по правилам, жилые дома в производственных, инженерных, транспортных, санитарно-защитных зонах следует признавать непригодными для приживания, когда невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня. Случай с домом № 14 на Приморском проспекте – как раз такой. Он находится непосредственно в санитарно-защитной зоне дороги, а установленные шумозащитные экраны и иные меры не могут обеспечить защиту жильцов от превышения допустимых уровней шума, вибрации и загазованности…

В случае, если в ближайшее время уполномоченными органами не будет рассмотрен вопрос о непригодности дома, либо будет продолжаться волокита, жителям дома нужно обратиться в суд в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса с заявлением об оспаривании решений (бездействий органов власти), нарушающих их права и свободы».

Артем Алексеев добавил, что «Беллона» готова помочь жильцам с подготовкой документов для суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…