Общество

На Урале дорожники замостили трассу полудрагоценными камнями

20 июня 2014 18:11 МР
версия для печати
На Урале дорожники замостили трассу полудрагоценными камнями Фото: Wikipedia
Управление автодорог «Южный Урал» замостило участок трассы около поселка Травники под Челябинском минералом серпентином вместо обычного щебня, создав «дорогу самоцветов».

Сотрудники Росфиннадзора были сильно удивлены, когда обнаружили, что суровые челябинские дорожники отсыпали дорожное полотно самоцветом, ценным поделочным камнем, известным также, как «змеевик», сообщает «АиФ-Челябинск» со ссылкой на данные проверки Росфиннадзора.

Нарушение было обнаружено в ходе плановой ревизии. У ревизора возникли подозрения по поводу использованного материала, почему и было решено вскрыть дорожное полотно и проверить. Экспертиза, на которую были направлены взятые пробы, подтвердила, что это серпентин – полудрагоценный минерал.

Стоимость обычного щебня в Челябинской области составляет около 400 рублей за тонну. Камень змеевик стоит не менее 3 тысяч рублей за тонну. То есть данная статья расходов при реконструкции оказалась более чем в семь раз выше обычного.

Серпентин, как выяснилось, не только чересчур дорогой материал для его использования в качестве отсыпки дорожного покрытия, но и слишком мягкий – другими словами, он совершенно непригоден для такого использования, рассказал порталу SmartNews руководитель управления Росфиннадзора в Челябинской области Марат Муллаянов.

В отношении Константина Овчинникова, руководителя областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодор», которое выполняло реконструкцию автотрассы, возбуждено уголовное дело.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…