Прокуратура заставит чиновников убирать Волковку

20 июня 2014 18:26 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Ведомства пока отмахиваются от ответственности за загрязнение водоема.
Прокуратура заставит чиновников убирать Волковку Фото: Сергей Ермохин

Природоохранная прокуратура Петербурга после обращения «МР» поручила Комитету по природопользованию проверить состояние реки Волковки. На загрязнение водоема и запах нечистот жалуются местные жители, воочию в этом убедился и наш корреспондент. Оказалось, что ранее прокуратура уже подала в суд на Муниципальный округ «Балканский», в ведении которого находится река.

«Природоохранная прокуратура направляла во Фрунзенский районный суд исковое заявление о проведении работ по уборке акватории водных объектов, в том числе реки Волковки, ответчик, местная администрация МО "Балканский"», - сообщила «МР» природоохранный прокурор Юлия Пыхтырева.

Прокуратура также поручила Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверить возможное нарушение законодательства об охране водных объектов, а именно - реки Волковки. Ход проверки находится на контроле ведомства. 

Мы попытались узнать у чиновников муниципалитета Балканский, когда они приступят к уборке водоема, однако, оказалось, что чистить реку от грязи там не планируют. Ответственность за чистоту Волковки перекладывают на других чиновников.

«Река Волковка и Волковский канал – это разные вещи. Волковский канал как гидротехническое сооружение находится на балансе ГУП Ленводхоза, это они его убирать должны», - ответили в муниципалитете.

На вопрос, планируют ли чиновники убирать саму реку, в МО «Балканский» ответили, что водоем протекает на территории нескольких муниципалитетов, да и вообще, отвечать на наши вопросы у администрации нет времени. Вероятно, у муниципалитета есть множество более важных дел, чем следить за чистотой какой-то речки. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»

Как выяснил «МР», с Волковским водоканалом все еще хуже – его не чистили с момента строительства, а именно - с 1981 года.

«Тех денег, которые нам выделяют, на уборку, хватает только на то, чтобы убрать мусор. Чистка любого объекта – серьезное мероприятие, которое требует больших затрат. Для этого нужно разработать проект очистки, провести конкурс. Мы чистим русло от бытового и строительного мусора и водорослей, косим траву», - сообщил «МР» начальник службы гидротехнических сооружений ГУП Ленводхоз Александр Голубков.

Ранее экологи уже сообщали «МР» о том, что надзорные ведомства плохо контролируют состояние, уборку и сброс вредных стоков в водоемы.

«Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор должны оперативно реагировать на такие вещи. Практика показывает, что на наши письма с указанием стоков эти ведомства зачастую реагируют формально – мол, не можем определить, чей сток», - сообщил координатор токсической программы «Гринпис» Рашид Алимов.

Справка:

Волковка — река в Санкт-Петербурге, бывший левый приток р. Невы. Протекает по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Устье реки находится в 2,2 км от истока по левому берегу Обводного канала. Длина 17 км. Вся река до впадения в Обводный канал теперь официально называется «Волковка», но при этом участок реки Волковки от впадения Шушарского ручья до Белградского моста называется также «Волковский канал».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…