Общество

В Госдуме предлагают лишить опасных преступников права на УДО

21 июня 2014 11:50 МР
версия для печати
В Госдуме предлагают лишить опасных преступников права на УДО Фото: GlobalLook
В Госдуму внесен проект закона, вводящий возможность лишения права на условно-досрочное освобождение заключенных при вынесении им пожизненных приговоров за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Автором законопроекта выступил депутат фракции «Единая Россия» Николай Макаров. Парламентарий указывает, что в ближайшее время право на УДО в России начнут получать осужденные, для которых казнь была заменена на пожизненное заключение, пишет «Интерфакс».

«Лишение права на условно-досрочное освобождение должно применяться в качестве дополнительного наказания за особо тяжкие преступления, сопряженные с убийством, за которые УК РФ устанавливает наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы», – говорится в пояснительной записке.

В России за период с 1993 по 1999 год смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы 837 раз. С 2014 года указанная проблема перешла из теории в практическую плоскость: лица, в конце 1980-х – начале 1990-х осужденные пожизненно, уже отсидели 25 лет и стали получать право на ходатайство об УДО. Так, в период с 2014 по 2016 год право на УДО наступит у 185 осужденных, указывает Макаров.

По мнению автора закона, сегодня «фактически произошла подмена пожизненного лишения свободы тюремным заключением на определенный срок, равный 25 годам», с возможностью предоставления права на условно-досрочное освобождение. Между тем, выход на свободу по УДО опаснейших преступников воспринимается как неспособность государства защищать граждан от организованной преступности и терроризма. В связи с этим предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ.

Инициатор закона ссылается на международную судебную практику, где пожизненное лишение свободы без права на УДО достаточно широко: эти нормы, по данным Макарова, имеются в Украине, США, Великобритании, Нидерландах, Болгарии, Вьетнаме, Турции, Швеции, Эстонии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…