Спонсор раздела:

Политика

В Белоруссии освобожден правозащитник Алесь Беляцкий

21 июня 2014 16:37 МР
версия для печати
В Белоруссии освобожден правозащитник Алесь Беляцкий Фото: кадр Youtube
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, осужденный на родине за сокрытие доходов, досрочно вышел на свободу и прибыл в Минск из Бобруйска, где отбывал наказание. Встреча была многолюдной.

Беляцкий прибыл в Минск на электричке сегодня, 21 июня. Встречать известного правозащитника пришли десятки журналистов и общественных активистов. Электричку встречали аплодисментами, сообщают белорусские СМИ.

По словам правозащитника, он был освобожден по амнистии. Соответствующий закон президент Александр Лукашенко подписал буквально только что, о чем Беляцкий и рассказал журналистам на перроне. О своем освобождении он узнал только сегодня утром и сразу позвонил супруге Наталье Пинчук.

Глава правозащитного центра «Вясна» провел за решеткой почти три года – 1050 дней. 24 ноября 2011 года суд признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере, осудив на 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Поводом для уголовного преследования Беляцкого стало наличие его счетов в банках Литвы и Польши, которые использовались для правозащитной деятельности («Весна» работает нелегально, поэтому открыть счета в Беларуси было невозможно).

Правозащитник отбывал наказание в ИК №2 города Бобруйска. Последние три года подряд Беляцкий был претендентом на Нобелевскую премию мира. В мае 2013 года он был переизбран вице-президентом Международной федерации прав человека.

Ранее президент Лукашенко поручил заместителю главы своей администрации Александру Радькову проверить сведения о том, что представители общественности совместными усилиями компенсировали ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий (неуплата налогов в размере около 90 тысяч долларов). Еще тогда он заявил, что если эта информация подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении амнистии к Беляцкому. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…