Общество

На Урале впервые нашли останки древнего человека, которым 10 тысяч лет

21 июня 2014 17:28 МР
версия для печати
На Урале впервые нашли останки древнего человека, которым 10 тысяч лет Фото: GlobalLook
На территории Уральского федерального округа ученые обнаружили останки древнего человека, возраст которых превышает 10 тысяч лет. Фрагменты бедренной кости человека были найдены в пещере на реке Чусовой.

«Впервые на территории Урала мы обнаружили останки древнего человека, – рассказал местным СМИ завлабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. – Скорее всего, он жил во времена мамонтов. До этого мы встречали только захоронения современных людей».

Точный возраст найденных останков предстоит определить специалистам из Германии, которые занимаются исследованием древних людей. Но уже сейчас ясно, что находка уникальная. Ученые надеются, что она поможет приподнять завесу тайны, с которой они столкнулись во время одной из экспедиций несколько лет назад, когда были найдены следы, несвойственные человеку разумному.

Около 1 млн лет назад в Евразии обитало четыре вида древнего человека, из которых на сегодня выжил только один. Ученые пытаются найти доказательства существования здесь неизвестного вида древнего человека или даже его останки, рассказал ИТАР-ТАСС Александр Бородин, заведующий лабораторией филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН.

Как уже известно ученым, в Сибири до конца среднего палеолита существовали наряду с человеком разумным неандертальцы и денисовцы. Уже установлено, что в современном человеке 7 процентов генов – гены неандертальца. «Возможно, есть у нас и гены и других видов древних людей. Однако чтобы это узнать, необходимо найти их останки», – подытожил Косинцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…