Общество

Рособрнадзору разрешили закрывать вузы без решения суда

23 июня 2014 10:26 МР
версия для печати
Неэффективные вузы могут лишиться лицензии без решения суда после проверки Роскомнадзора
Рособрнадзору разрешили закрывать вузы без решения суда Фото: Trend/ Андрей Федоров

Соответствующие поправки в закон «Об образовании», расширяющие полномочия надзорного ведомства, приняты накануне Госдумой в первом чтении. Рособрнадзор будет направлять в адрес вуза, в котором выявлены нарушения, предписание об их устранении.

Если за шесть месяцев нарушения не будут устранены, Рособрнадзор возбуждает административное дело, повторно выписывает предписание и приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а только отдельные специальности. Если и второе предписание было проигнорировано, Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию.

«Любое решение о судьбе вуза должно быть прозрачным, открытым и согласованным со всеми участниками образовательного процесса: работодателями, государством, студентами и их преподавателями»,— подчеркнула в беседе с «Коммерсантом» генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

В начале июня в Минобрнауки сообщили, что по итогам мониторинга эффективности вузов 2014 года учредители 1010 вузов и филиалов получили предписания о проведении мероприятий по повышению эффективности деятельности. Всего в мониторинге участвовало около 2500 вузов, это почти все высшие учебные заведения в России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…