Общество

Новый антипиратский закон примут до 13 июля

23 июня 2014 12:00 МР
версия для печати
Новый антипиратский закон примут до 13 июля Фото: Trend/ Сергей Коньков
Госдума намерена уже в весеннюю сессию принять единый пакет поправок к антипиратскому закону

Текст законопроекта, согласованный Минкомсвязи и Минкультуры, предусматривает, в частности, что некоторые положения закона могут быть отсрочены с самого начала — например, по музыке закон начнет работать с 2016 года. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин пояснил это сложной технологией отслеживания и ведения реестра, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

Законопроект предполагает ввести штрафы до миллиона рублей за отказ сайтов удалять пиратский контент. А при неоднократном нарушении авторских прав планируется блокировать доступ к ресурсу, даже если он удалит нелегальный контент. Помимо этого законопроект предлагает блокировать не только за размещение пиратских файлов на самом сайте, но и за публикацию ссылок, которые ведут на внешний сайт, с которого можно скачать контент.

В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

В августе прошлого года в России начал действовать антипиратский закон, который затрагивает права на видео. Позднее Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами, предложив распространить действие закона на другие виды контента.

По данным «Ведомостей» со ссылкой на двух чиновников, курирующих законопроект, Министерство экономического развития не согласовало расширенный антипиратский законопроект, подготовленный министерствами связи и телекоммуникаций и культуры.

Минэкономразвития указывает, что блокировка по ссылкам существенно ограничивает права интернет-пользователей, а также может привести к недобросовестной конкуренции. У министерства есть и другие замечания.

Антипиратский закон ввел процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальными копиями фильмов и сериалов. Мосгорсуд по иску правообладателя еще до начала судебных разбирательств по существу может вынести постановление об ограничении доступа к сайту со спорным контентом.

Роскомнадзор следит за тем, чтобы провайдеры выполнили решение суда и заблокировали сайт. Таким образом провайдеры ограничили доступ к десяткам сайтов, чаще всего временно — до тех пор, пока они не удаляли пиратские файлы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…