Спорт

Фабио Капелло превратил сборную России в «Титаник»

23 июня 2014 13:16 Кирилл Легков
версия для печати
Проигрыш Бельгии (0:1) поставил ее в ряд самых худших участников Кубка мира-2014
Фабио Капелло превратил сборную России в «Титаник» Фото: Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com / Дмитрий Кутиль

Ну, Фабио Капелло, ну, спасибо, самый высокооплачиваемый тренер на чемпионате мира по футболу. Вывести команду на чемпионат мира по футболу, чтобы показать такое…  Это не ужас, а ужас, ужас, ужас. Игра, показанная сборной, - за гранью добра и зла.

Все понятно, что в России не так много игроков высокого класса. Понятно, что бельгийцы по именам – сильнее. Их игроки защищают цвета таких клубов, как «Манчестер Сити», «Челси», «Бавария», «Атлетико». Но играть на ничью, ставя под угрозу выход из группы…

Победа над Бельгией давала нам почти все. Поражение, можно сказать, подводило под монастырь. Капелло выпустил и так странный состав – с Максимом Кануниковым в атаке, Алексеем Козловым на правом фланге обороны. Ясно было, что Козлов вышел, чтобы остановить «бельгийского Марадону» - 23-летнего Азара, нападающего «Челси». И действительно, пока защитник московского «Динамо» был на поле, Азара не было видно. Но на 63-й минуте у Козлова начало сводить ноги – его пришлось заменить на Андрея Ещенко. Этот защитник лучше атакует, чем защищается. И не случайно роковая атака бельгийцев  «прошла» по нашему правому флангу, где оказался Ещенко вместо Козлова.

Но не в них, в конце концов, дело. Бельгийцы могли ведь забить и еще в последние минуты.

Зачем Капелло так самозабвенно играл на ничью? Ведь это был страшный риск. Понятно было, что у соперника появятся шансы, что у него есть классные игроки и что любая ошибка в обороне практически подписывает нашим смертный приговор. Задача заключалась, собственно, в другом – обезопасить себя от такого сценария. Постараться забить гол, остро сыграть в атаке. Пусть бы такая авантюрная игра привела, положим, к тому, что мы пропустили бы в первой части матча – было бы время отыграться. Так же мы сознательно шли во главе с Капелло навстречу айсбергу – как обреченный «Титаник». И на 88-й минуте – когда спасать ситуацию было уже поздно, – столкновение состоялось. Все потонули: дружно и безнадежно, с музыкой. И лишь некоторые плавали, ожидая результата матча Алжир - Корея, который оставлял нашим какие-то шансы.

Первую замену на усиление атаки Капелло провел на 82-й минуте – отправил в бой Алана Дзагоева вместо Олега Шатова. На 89-й минуте вышел на поле опытный Александр Кержаков, спасший нашу команду в предыдущем матче с Кореей (1:1). В чем смысл этих действий? Что можно успеть за десять минут такого сложного матча?

Мы сознательно шли во главе с Капелло навстречу айсбергу – как обреченный «Титаник». И на 88-й минуте – когда спасать ситуацию было уже поздно, – столкновение состоялось. Все потонули: дружно и безнадежно, с музыкой. И лишь некоторые плавали, ожидая результата матча Алжир - Корея.

Многие называют игру нашей команды на чемпионате мира трусливой. Это не трусость. Сами ребята, собранные в этой сборной, вполне дерзкие, любят играть в атакующий футбол. Да и под руководством дона Фабио они этим занимались в последние два года: одержали двенадцать побед, шесть раз сыграли вничью и всего два раза проиграли. Но стратегия, даже не тактика, выбранная Капелло на чемпионате мира, - играть с Бельгией на ничью, чтобы обыграть в последнем туре Алжир, - дала трещину. И так получилось, что самое сильное наше звено – тренер, о чем говорили до начала Кубка мира все, оказалось самым слабым. Капелло сам породил эту сборную, сам ее и убил. Набросил на нее черный мешок. Связал по рукам и ногам. Выставил на посмешище «Маракане» и всему миру.

Ужасный исход, просто ужасный. Ничего страшного  не случилось бы, если бы наши играли в активный футбол, искали счастья в атаке. За такой стиль, даже если бы он не принес успеха, сборную никто бы не упрекнул. Ясно, что команда создается с прицелом на домашний чемпионат мира-2018.

Но мы показали в Бразилии настоящую «бодягу». Возили тачку. Носили бревна. Выходили на поле с удавками на шее, которые соперникам оставалось только затянуть. Что они и сделали.

Спасибо за это Фабио Капелло, позаботился.   

P.S. Текст писался ещё до того, как стало известно, что сборная Алжира победила команду Южной Кореи. Этот результат оставляет нашей сборной пройти в плей-офф. В оставшемся матче с Алжиром нас  устроит только победа.  А значит, играть от обороны уже будет нельзя. Это понимаем мы. Это понимает и дон Фабио.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…