Колпинские узники концлагерей выпустили вторую книгу воспоминаний

13 марта 2009 16:52
версия для печати
В книге «Как это с нами было» каждое откровение леденит душу ужасом.
Те, кому в годы Великой Отечественной войны довелось быть в плену у фашистов и томиться в концлагерях, никогда этого не забудут.

«Я этой ночью опять кричал. Снилось, как фашисты расстреливают родственников, – говорит 71-летний Вениамин Александров. – И такое постоянно, как посмотрю передачу или фильм про войну».

Вениамин попал в концлагерь, когда ему было четыре года. Так вышло, что в июне 1941 года он отдыхал у бабушки в деревне Вязовня, а ее захватили немцы. Мальчик оказался в концлагере в Демянском котле, в 150 километрах от Великого Новгорода.

На глазах у старушки и малыша расстреляли нескольких родственников. Мать и отец у Вениамина были военными, защищали Колпино. Объединилась семья уже после войны.

Вениамин – член колпинского общества малолетних узников концлагерей. Он принимал очень активное участие в создание второй части сборника воспоминаний «Как это с нами было», которая недавно увидела свет.

«Нас мало уже осталось, многие болеют. Я ходил по квартирам, записывал воспоминания бывших узников, потом их литературно обрабатывал, – вспоминает Вениамин Александров. – Это очень тяжело морально. Каждый раз будто переживаешь все заново. Оккупацию, плен, голод и страх».

«Мы решили, что узникам концлагерей (сейчас их в нашем районе 950 человек, а было 3000) нужно сделать книгу воспоминаний. Выпустили первую часть, но в одну книгу все не уместилось, – говорит руководитель общества малолетних узников концлагерей Надежда Жагрина. – Поэтому выпустили вторую часть. Сборники бесплатно распространяются по школам и библиотекам, чтобы ребята знали свою историю по живым свидетельствам».

Сама Надежда Жагрина в 1941 году жила с семьей в Любани, когда туда вошли немцы. Ей было тогда восемь лет. После нескольких лет оккупации в 1943 году ее с мамой и братом угнали в концлагерь.

Колпинцы рассказывают, как стояли в очередь в печи крематориев и спаслись. Как каратели расстреливали по случайному выбору, на кого упадет взгляд.

«Обидно, но узники концлагерей всегда вызывали и вызывают неоднозначную реакцию в обществе, – переживает Надежда Жагрина. – Будто мы виноваты, что попали в плен. Мы же были детьми, что мы могли сделать? Поэтому наша книга нужна, чтобы в истории не было кривотолков».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…