Происшествия

Корреспондента MR7 отпустили

13 марта 2009 17:52
версия для печати
Корреспондент MR7 Максим Кузнецов, задержанный вчера милицией во время выполнения редакционного задания на марше нацболов, отпущен из-под стражи.

Напомним, репортера задержали вчера, 12 марта, после несанкционированной акции протеста нацболов, которая прошла на Невском проспекте.

В отделении журналиста продержали всю ночь. После предоставления подтверждающих его профессиональную деятельность документов  корреспондента все равно отказались выпустить из под стражи.

Сегодня, около 15:30 состоялось судебное заседание в здании мирового суда на 4-й Советской, 26.

На скамье подсудимых были трое. Одним из них оказался коллега Максима Кузнецова - корреспондент «Новой газеты» Евгений Уткин.

Третьим судили случайного прохожего по фамилии Павлов, живущего неподалеку от места проведения вчерашней акции.

Все трое обвинялись в мелком хулиганстве, а именно - в том, что они нецензурно бранились, вели себя вызывающе и не реагировали на замечания сотрудников милиции. По словам всех троих, эти обвинения не соответствуют действительности.

В начале заседания репортер MR7 обратился к судье с ходатайством о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения защитника. Суд согласился принять его, и в итоге заседание перенесено на понедельник, 16 марта.

Удовлетворены и аналогичные ходатайства коллеги Максима – Евгения Уткина, суд по его делу также состоится в понедельник. Что касается третьего подсудимого, то он решил не бороться за свои права и согласился с предъявленным ему обвинением. Ему выписали штраф - 800 рублей.

Cудебное заседание посетили и тележурналисты Пятого канала. Однако, в зал суда их не пустили. Сотрудники правопорядка сослались на то, что снимать на видео заседание запрещено.

Родственники Максима уже готовят встречный иск и будут обжаловать незаконные действия милиции в суде. Редакция MR7 готовит жалобу в прокуратуру на противоправные действия милиции и препятствие осуществлению своей профессиональной деятельности.

По словам нашего журналиста, ни одно из предъявленных ему обвинений не имеет под собой ни малейших оснований, все они «являются выдумкой особо ретивых сотрудников милиции».  

Задержание Максима произошло в тот момент, когда он только что закончил разговаривать по мобильному телефону с редактором (Максим передавал информацию о прошедшем мероприятии) и спокойным шагом направлялся к автобусной остановке.

При задержании он предоставил оперативнику свое удостоверение журналиста, однако по пути в отделение милиции оно «куда-то потерялось». До сих пор судьба удостоверения неизвестна.

По приезде в отделение у журналистов также отобрали их мобильные телефоны, причем, вместо того, чтобы положить их в сейф как изъятые вещи, сотрудники милиции просто куда-то унесли их. На просьбы Максима Кузнецова позвонить ему отвечали отказом, применяя ту самую нецензурную лексику, в употреблении которой обвиняется сам журналист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…