Город

Чиновники не заметили мусорных куч в Озерках

24 июня 2014 12:00 Андрей Сошников
версия для печати
Мусор на Суздальских озерах убирают либо слишком редко, либо по таким критериям чистоты, что когда озера превратятся в заболоченный мусорный полигон, власти сообщат о единичных соринках.
Чиновники не заметили мусорных куч в Озерках Фото: коллаж: Дмитрий Кутиль

Суздальские озера – это цепочка из трех водоемов, которая протягивается от Поклонной горы в Парголово. Широкие пляжи и транспортная доступность привлекают на озера любителей пикников, которые оставляют кучи мусора. По словам местных жителей, власти годами игнорируют этот природный участок, и единственное, что не дает озерам окончательно превратиться в помойку – это субботники, которые проводят добровольцы.

В июне 2014 года местные жители Валентина Шмигельская и Владимир Маевский получили письмо из администрации Выборгского района. В нем говорится, что сотрудники отдела благоустройства ежедневно в 10 утра проверяют состояние озер, и на момент отправки письма, 13 мая, вся территория убрана. Активисты отправились на озера с фотоаппаратами, чтобы проверить, насколько это соответствует действительности.

(полный текст письма из администрации)

«Среднее Суздальское озеро. Вместо кабины для переодевания поставлена жалкая искореженная конструкция с мешком, в который надо умудриться положить мусор, – делится впечатлениями Валентина Шмигельская. – Одного контейнера для мусора явно недостаточно».

«Это состояние прибрежной полосы Суздальских озер на 2 июня 2014 года. А что же на дне этих озер тогда?»

«На этой фотографии, кажется, ничего страшного нет. Но у берега плавают пакеты и газеты, видимо, чтобы утки читали. Кабинки есть: организация беспокоится, чтобы всем стеснительным было удобно переодеться, пописать там и оставить мусор, а то на пляже неудобно как-то».

«Для гуляющих приятная картина – везде мусор».

«Эти кучи мусора всегда здесь – на углу Петровской и Первомайской улиц, в 30 метрах от озера, и непосредственно у озера», – продолжает Владимир Маевский.

«Петровская улица идет вдоль кладбища и озера с восточной стороны. Там всегда кучи лежат. Вся береговая линия грязная на востоке и юге – где обычно народ собирается».

Мусорная безнаказанность

«Судя по тому, что я вижу, уборка поверхностного мусора на Суздальских озерах ведется непостоянно, – говорит местный житель, эколог Елена Мильто. – Можно прийти и увидеть аккуратно собранные пакеты с мусором, а можно нарваться на стихийные мусорные кучи. Вода цветет, обычно это приводит к увеличению пояса прибрежной растительности, озеро само себя затягивает и превращается в болото. Необходим регулярный стационарный мониторинг в этом месте, тогда можно будет отследить долгосрочный тренд. Это, по сути, одна из немногих зон отдыха в густонаселенном районе, и она сужена до предела и не выдерживает природоохранных требований».

С 1992 по 2000 годы Суздальские озера имели статус особо охраняемой природной территории. В 2013 году попытка экологов вернуть этот статус была провалена Законодательным собранием.

«Для включения озер в охранный список они должны отвечать критериям статусности, – продолжает Елена Мильто. – По желанию такие вещи не делаются. Статус частично ограничит хозяйственную деятельность на озерах: там работают бани, ведется культурный отдых. Это исчезнет, а вот чистота вряд ли появится. Я не могу утверждать, но предполагаю, что некоторые частные постройки сливают стоки в озера. Должного контроля там нет».

Какое наказание может ждать чиновников или подрядчика за некачественную уборку?

«Заказчиком работ по очистке Суздальских озер является администрация Выборгского района – применять санкции, взымать штрафы с подрядчика может только она, – напоминает юрист Экологического правозащитного центра «Беллона» Артем Алексеев. – К сожалению, граждане не могут запрашивать  сметы и акты выполненных работ, проверять их соответствие заключенному контракту. Но граждане могут запросить у администрации весь перечень работ подрядчика, места уборки и установки контейнеров, периодичность уборок и так далее... Чтобы стимулировать надлежащую уборку, рекомендуем выявлять неубранные и неблагоустроенные места и в письменном виде требовать от администрации устранения нарушений. Если чиновники не принимают мер по жалобам, то санкции, в том числе дисциплинарные взыскания к сотрудникам районной администрации имеет право предъявлять вышестоящий орган – администрация Петербурга в лице вице-губернатора Александра Говорунова».

Напомним, в мае под петицией на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием организовать систематическую уборку мусора на Суздальских озерах подписались 232 горожанина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…