Общество

Curiosity сделал селфи на Марсе в честь годовщины своей миссии

24 июня 2014 12:59 МР
версия для печати
Марсоход NASA Curiosity отметил первый год пребывания на Красной планете, сделав селфи на фоне марсианской пустыни. Стоит отметить, что речь идет о марсианском годе.
Curiosity сделал селфи на Марсе в честь годовщины своей миссии Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

По земному календарю аппарат провел на Марсе 687 суток. Это один марсианский год: сейчас Красная планета находится в той же точке своей орбиты, как и в момент прибытия Curiosity.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Curiosity сделал селфи на Марсе в честь годовщины своей миссии»
  • Фоторепортаж: «Curiosity сделал селфи на Марсе в честь годовщины своей миссии»

На 687-й день Curiosity сделал селфи на фоне пустынных пейзажей Марса. Впрочем, основная миссия марсохода – это, конечно, вовсе не фото самого себя, а сбор информации о том, были ли на Марсе когда-либо условия для существования каких-либо форм жизни.

Проанализировав образцы, взятые марсоходом в районе Йеллоунайф (кратер Гейл), специалисты могут ответить на этот вопрос утвердительно. Во впадине на месте высохшего озера сохранились следы органических веществ и водяного пара. Кроме того, выяснилось, что в атмосфере планеты присутствует метан (газ, который производят микроорганизмы).

Еще одной задачей Curiosity стал сбор информации о радиации на поверхности Красной планеты. Специалисты устанавливают, какую дозу облучения получит живой организм в ходе полета до Марса, что особенно важно, так как уже к 2025 году, по нидерландскому проекту Mars One, на Марс планируется послать первых колонизаторов. У NASA на этот счет также есть планы, правда, более реалистичные по срокам – 2035 год.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…