Общество

NASA опубликовало ночное фото Москвы и Петербурга из космоса

24 июня 2014 14:32 МР
версия для печати
NASA опубликовало фото северного сияния над Россией, сделанное с борта Международной космической станции 2 апреля 2014 года. На фото также видны огни ночной Москвы и Петербурга.
NASA опубликовало ночное фото Москвы и Петербурга из космоса Фото: earthobservatory.nasa.gov

Тонкая зеленая линия, пересекающая верхнюю часть снимка – это и есть aurora borealis, или полярное сияние, вызванное взаимодействием заряженных частиц солнечного ветра с магнитным полем Земли.

ISS039-E-009160

NASA

Яркое белое пятно чуть выше – Луна. Яркий голубоватый серп, расположенный вдоль лимба Земли – собственное свечение земной атмосферы. Снимок был сделан с помощью фотоаппарата Nikon D3s и 31-миллиметрового объектива в ходе работы 39-й экспедиции МКС. Сайт The Weather Network назвал полученный снимок потрясающим. Зеленое и синее сияния описаны как «танцующие по небу».

Кроме того, на фото видны «световые» контуры ночной Москвы и агломерации, а также Петербурга, Нижнего Новгорода и даже Хельсинки. Огни Москвы из космоса выглядят желтыми, в отличие от, например, характерных для японского Токио сине-зеленых оттенков или красноватых огней Пиренейского полуострова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…