Общество

В России будут преследовать по закону за цитаты и ретвиты в интернете

24 июня 2014 15:43 МР
версия для печати
Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития распространить действие антипиратского закона лишь на полные тексты литературных произведений.
В России будут преследовать по закону за цитаты и ретвиты в интернете Фото: flickr.com, Andreas Eldh

Это значит, что попасть под суд в России можно будет за использование любой чужой цитаты, репост в социальных сетях или ретвит, пишет газета «Известия» сегодня, 24 июня.

«В Министерстве культуры говорят, что мы боремся со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей, – отметил в интервью изданию замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. – Но если мы не хотим затрагивать мелкие заимствования, такие как цитирование, давайте напрямую пропишем, что закон распространяется только на полные тексты».

Несмотря на это, российское законодательство не определяет конкретного размера допустимого заимствования, суды пока не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры пришла к выводу, что предлагаемая попытка определить точные допустимые объемы заимствования приведет лишь к путанице.

Замглавы Минсвязи Антон Волин заявил «Известиям» следующее: «Мы не думаем, что серьезные правообладатели станут гоняться за репостами. Их бизнесу они не грозят».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…