Л1: начало лета принесло хорошие новости и результаты.

24 июня 2014 15:55
версия для печати
Л1: начало лета принесло хорошие новости и результаты.
Интервью с руководителем Компании Л1 Павлом Андреевым. Начало лета оказалось позитивным для Вашей компании. Новоселье празднуют дольщики ЖК «Империал», идет заселение первых двух корпусов. Плюс к этому, Л1 получила разрешения на строительство еще одного жилого комплекса, расположенного на Московском проспекте, «Граф Орлов», и строительство очередного этапа «Премьер Паласа» на Петроградке…

- Да, все новости приятные. Особенно радует получение разрешения на строительство «Графа Орлова». С начала строительства изменились законы «О генеральном плане Санкт-Петербурга», «Правила землепользования и застройки» и высотный регламент города. Как следствие, потребовалось вносить эти новшества и в проект жилого комплекса, и в разрешительную документацию.

Все это, разумеется, отразилось на сроках получения разрешения на строительство. Но сегодня все шесть жилых домов, выходящих на Варшавскую улицу, узаконены, и, надеюсь, что уже к осени они будут введены в эксплуатацию, а дольщики «Графа Орлова» смогут получить ключи.

Аналогично по формальным поводам сдвигалась и сдача «Империала». Но в данный момент новосёлы проводят осмотры готовых квартир и получают свои ключи. Все строительные работы и благоустройство придомовой территории вокруг жилого комплекса, расположенного на пересечении Киевской улицы и Московского проспекта, завершены.

- А в целом ситуация на рынке строящегося жилья радует?

- Ситуация обнадеживает. Конец прошлого года и начало этого были ознаменованы постоянным ростом спроса на недвижимость. Причин этому несколько: развитие ипотечного рынка, волатильность на рынках. Наконец, девальвация рубля, которая многих подтолкнула к рынку недвижимости, как к самому стабильному из рынков в среднесрочной перспективе. На стройку пришло много инвесторов, которые уверены, что из расчета трех-пятилетних вложений средства не только сохранятся, но и преумножатся.

- Почему?

- Недвижимость была и будет в цене всегда, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. И в глобальном плане она и дальше будет только расти. В этом смысле жилье - это всегда выгодное вложение. Вопрос в том, что вложения в недвижимость не окупаются моментально. Если мы говорим о непрофессиональных игроках, о людях, которые покупают квартиру на последние сбережения для себя, то, конечно, о быстрой прибыли здесь говорить неуместно. В данном случае это, в первую очередь, покупка необходимого товара, и только потом вложение средств. Но вложение это, в любом случае, надёжно и со временем не обесценится, а, напротив, вырастет. Периоды падения цен, конечно, существуют, но они всегда локальны по времени. Выжидать такой момент для покупки или инвестиции довольно рискованный ход, так как в период отложенного спроса цена может безвозвратно уйти вверх.

Если говорить о выборе между «первичкой» и «вторичкой», то «первичка», безусловно, выгоднее, в особенности, если вкладываться на начальном этапе строительства. Разница в цене между ними может достигать 40 и даже более процентов. Сейчас на рынке остались только самые надежные игроки, поэтому риск неполучения квартиры, даже в случае кризиса, очень мал. В пересчёте на общие цифры сдаваемого ежегодно жилья вероятность попасть в подобную историю – не выше, чем вероятность попадания в авиакатастрофу. Не будете же вы из-за этих сотых доли процента отказываться от полётов?

-А как быть с ожиданиями спада, как в 2008 году?

- Мы все трудно пережили кризис 2008 года, когда паническое поведение людей довело, в общем-то, несложную экономическую ситуацию до тяжелейшего состояния. Однако справились и с ним. Поэтому с учётом  полученного опыта нынешняя картина воспринимается намного проще, а, значит, не будет и запредельных потрясений.

- Сейчас между застройщиками идет серьезная конкуренция. Каковы конкурентные преимущества Л1?

- Конкуренция идет по нескольким позициям – это местоположение, качество и инновационность проекта, условия приобретения. Разберем подробнее – по локациям. Мы возводим дома в самых выгодных местах – Петроградка, Московский проспект, метро «Звездная» и « проспект Просвещения». По качеству локаций мы, как мне кажется, занимаем наиболее выигрышные позиции. Но этим не ограничиваемся, стремясь сделать свои объекты максимально комфортными и заложить в проект атрибуты жилья более высокого ценового сегмента. В качестве примера можно рассмотреть ЖК «Премьер Палас», который строится в Петроградском районе города, на набережной Адмирала Лазарева. По стоимости квадратного метра этот объект относится к бизнес-классу, но при этом обладает многими характеристиками элитного жилья. Среди достоинств «Премьер Паласа» не только широкий выбор квартир и апартаментов, часть из которых имеют террасы и позволяют любоваться городом с высоты. На территории комплекса также предусмотрено строительство частного детского сада, открытие салона красоты, фитнес- и spa-центров, развивающего клуба для детей, продовольственных магазинов. Для удобства автомобилистов предусмотрен отапливаемый подземный паркинг на 451 машино-место. Все входные группы и лестничные площадки будут отделываться по авторским проектам высококачественными интерьерными материалами импортного производства.  Во дворах комплекса уже выполнено озеленение и ландшафтный дизайн, а вдоль Невы проложены прогулочные дорожки. Уже получено разрешение на строительство очередного этапа «Премьер Паласа», выходящего как раз на набережную. Это  самая элитная часть жилого комплекса «Премьер Палас», на верхних этажах разместятся 3-х уровневые пентхаусы с персональными бассейнами на эксплуатируемой кровле, собственным лифтом и отдельным паркингом. Высотные башни на берегу Невки мы ласково называем лодочками. Потому что они стоят на самом берегу реки и по форме напоминают нос корабля. Возможно, именно за эти оригинальные находки «Премьер Палас» был признан лучшим комплексом бизнес-класса в Санкт-Петербурге в 2013 году.

- На Петроградской стороне ваши комплексы - это продукт редевелопмента промзон. Как вы оцениваете перспективы подобных проектов?

- Перспективы есть, но работа над подобными проектами идет очень сложно. Количество барьеров, которые приходится преодолевать, порою несоизмеримо с возможной прибылью. Мне, кажется, подход к работе с серым поясом должен быть, во-первых, глобальным, а во-вторых, разрешительным, а не запретительным.  Только тогда экономика заработает и превращать дряхлые заводы в город-сад станет выгодно. Город надо не только защищать, город надо еще и развивать, как всякий живой организм. Заботиться о его жизненно важных органах - дорогах, социальной инфраструктуре, и, конечно, отработавших своё заводах. И развитие это должно происходить сбалансировано, без перекосов в сторону «закадья», чтобы не получалось, что на периферии вроде все новенькое, а под носом, прямо на Неве, по сути, руины.

И мы очень ждём такого поворота. За почти четверть века Компания Л1 построила несколько замечательных жилых комплексов на местах бывших предприятий, получив отличный опыт, нужные знания. И главное – отличный результат. Так что, как всегда, надеемся на лучшее. И в городе, и в стране.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…