Экономика

Сергей Матвиенко почти полностью избавился от бизнеса в Петербурге

24 июня 2014 16:39 МР
версия для печати
Сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко избавился от бизнеса в Петербурге. Его компания ЗАО «Империя» вышла из состава учредителей ООО «Город мастеров».
Сергей Матвиенко почти полностью избавился от бизнеса в Петербурге Фото: Trend

Интересно, что сразу после этого Комитет по управлению городским имуществом Смольного направил в арбитраж иск к компании «Город мастеров» на несколько десятков миллионов рублей, пишет «Деловой Петербург».

КУГИ намерен добиться расторжения договора аренды с компанией и взыскать с организации 68 млн рублей долгов по арендной плате, а также пени. В документах указано, что компания, основанная Матвиенко-сыном в 2007 году, не платила за аренду комплекса зданий на Пеньковой улице более шести лет.

Компания Матвиенко получила недвижимость в центре Петербурга (Петроградская сторона, рядом с крейсером «Аврора») в полувековую аренду. Это произошло 1 апреля 2008 года. На участке площадью 1,3 га инвестор планировал возвести центр современного искусства, гостинично-ресторанный комплекс, мастерские, выставочные залы, фудкорт, летнюю террасу для фестивалей.

То, что иск был подан только после смены собственника, в КУГИ объяснили просто: при заключении договора инвестору была предоставлена отсрочка платежей сроком на пять лет, а в 2013 году она была продлена еще на год. Вместе с тем, еще летом 2013 из компании было выделено ООО «Аврора», которое все еще входит в «Империю». Не исключено, что права аренды участка после расторжения договора с «Городом мастеров» получит именно это ООО, но уже очищенное от долгов перед городом.

По данным «Делового Петербурга», 30 апреля ЗАО «Империя» отказалось также от 90% в уставном капитале ООО «Кронштадтские паруса» (они перешли к гендиректору ООО Юрию Саулиди). Эта компания в 2008 году получила у города участок близ Кронштадта (на острове Котлин) площадью 43,7 га – там намеревались строить многофункциональный центр за 24 млрд рублей, однако 2012 году новый губернатор Георгий Полтавченко постановление о предоставлении участка отменил.

Также весной 2014 года «Империя» начала ликвидацию сразу пяти дочерних предприятий, оборот которых в 2006-2011 годах суммарно составил около 1 млрд рублей. Это ЗАО «СПБ Автотранспортное предприятие», ЗАО «М-Авто», ООО «Теорема», ООО «Вектор-агро» и ООО «Трансавиасервис». В марте 2014 года Матвиенко также принял решение о ликвидации своей компании ЗАО «ИТРУ».

В 2013 году было ликвидировано еще шесть «дочек» «Империи». Сергей Матвиенко в том году также покинул посты гендиректора ЗАО «ВТБ – Девелопмент» и фонда «Созидание». Таким образом, констатирует издание, за время правления Полтавченко в Петербурге семья его предшественницы рассталась почти со всеми своими петербургскими активами. Объем бизнеса Сергея Матвиенко сократился с 35 млрд до 4 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…