Город

Историческое здание Мариинского театра признали опасным

24 июня 2014 20:24 МР
версия для печати
Историческое здание Мариинского театра в Петербурге закроют на реставрацию через два года, причем его ремонт может затянуться на три года и даже более, рассказал худрук театра Валерий Гергиев.
Историческое здание Мариинского театра признали опасным Фото: GlobalLook

В пресс-службе Мариинского театра «МР» уточнили, что реконструкция начнется в 2016 году, при этом добавили, что речь о реставрации театра идет с 2008 года.

Последняя генеральная реконструкция в театра прошла в 1968–1970 гг по проекту Саломеи Гельфер, в результате которой левое крыло здания было «вытянуто» и приобрело нынешний вид.

«Уже десять лет назад говорили о том, что Мариинский театр надо реконструировать, – цитирует дирижера «Росбалт». – Там, действительно, есть некоторая опасность: конструкции устарели, особенно беспокоит техническая часть. Через два года, скорее всего, мы театр закроем».

При этом Гергиев выразил опасение, что ремонт может затянуться и на трехлетний срок. «Я готов и три года подождать, но 7-8 лет – никто не готов, – сказал руководитель театра. – И тут надо бороться, даже, может быть, яростно. Я не шучу».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»
  • Фоторепортаж: «Валерий Гергиев»

Гергиев напомнил, что за вторую сцену театра ему последние два года пришлось бороться особенно яростно, так как открытие прогнозировали чуть ли не на 2020 год. Такие сложности он склонен объяснять тем, что «стройка, которая длится 20 лет, приносит на 1 млрд долларов больше, а на стройке, которая длится девять месяцев, не заработать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…