Политика

Петербургское «Яблоко» требует отменить муниципальный фильтр

25 июня 2014 12:38 МР
версия для печати
Петербургское «Яблоко» требует отменить муниципальный фильтр Фото: Trend
Применение «муниципального фильтра» превращает выборы губернаторов в бессмысленное мероприятие, считают в петербургском «Яблоке».

Петербургское «Яблоко» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с требованием отмены муниципального фильтра.

Сегодня кандидатам в губернаторы необходимо собрать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований города. В «Яблоке» отмечают, что, по их мнению, именно на муниципальных выборах наиболее велик пресловутый «административный ресурс», который обеспечивает доминирование «партии власти» и почти гарантированно отсекает кандидатов от оппозиционных партий.

Поэтому и участвовать в губернаторских выборах за редчайшими исключениями могут лишь кандидаты от «Единой России» и «спойлеры», задача которых – создать видимость конкуренции, уверены авторы обращения. «Все это мы видим на примере Петербурга, где даже такой известный политик, как Оксана Дмитриева, может быть не допущена к выборам, зато смогут участвовать никому не известные «технические кандидаты», дублеры врио губернатора Георгия Полтавченко», – заявили в «Яблоке».

По информации авторов обращения, сегодня в Петербурге также имеет место давление на муниципальных депутатов: в адрес тех, кто мог бы поддержать независимых кандидатов, поступают прямые угрозы, используются и другие методы административного нажима. Многие муниципалы работают в бюджетных учреждениях и рискуют остаться без работы и средств к существованию в случае поддержки ими независимого кандидата.

«Все это лишает выборы смысла, – заявляют авторы обращения. – Петербургское «Яблоко» заявляет, что категорически не согласно с такой ситуацией. – Муниципальные депутаты не являются выборщиками, не им решать, кто имеет право участвовать в выборах губернатора. Выбор между кандидатами должен делать только избиратель».

По мнению авторов обращения, процедура прохождения «муниципального фильтра» напрямую противоречит статье 32 Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право как избирать, так и быть избранными. Они также напоминают, что в 2013 году в Москве поняли, что буквальное использование «муниципального фильтра» по сути превращает выборы в комедию, и власть была вынуждена допустить до выборов оппозиционных кандидатов, фактически отменив пресловутый фильтр.

«Мы требуем от президента России, Государственной Думы, Совета Федерации скорейшего внесения изменения в законодательство, отменяющего «муниципальный фильтр» либо снижающего его до 1-2 процентов подписей муниципальных депутатов, со снятием необходимости собрать подписи в определенном числе муниципалитетов», – заявляют члены петербургского «Яблока».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…