Общество

Генпрокуратура проверит «комендантский час» в общежитиях

26 июня 2014 09:55 МР
версия для печати
Студенческий омбудсмен направил в Генпрокуратуру запрос о проверке более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежития ночью
Генпрокуратура проверит «комендантский час» в общежитиях Фото: Trend/ Андрей Федоров

Проверку вузов инициировал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, собравший несколько сотен жалоб от учащихся, пишет в четверг газета «Коммерсант».

От опоздавших на «комендантский час» студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.

По мнению Хромова, администрации вузов не вправе устанавливать «комендантский час». В запросе он отмечает, что Жилищный кодекс запрещает ограничивать нанимателя в праве пользования жильем. Он также ссылается на разъяснение замглавы Минобрнауки Виниамина Каганова, направленное российским вузам 14 мая 2014 года.

В частности, в список перечисленных Хромовым вузов попали Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет.

В конце апреля Минобрнауки направило руководству российских вузов обращение о недопустимости введения «комендантского часа». В сообщении министерства указывалось, что запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства. Минобрнауки также отметило, что «невозможность попасть в общежитие ночью подвергает учащихся излишнему риску и опасности».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…