Город

В реке Волковка зафиксировано загрязнение нефтепродуктами

26 июня 2014 12:44 МР
версия для печати
Жители Купчино провели исследование зоны загрязнения
В реке Волковка зафиксировано загрязнение нефтепродуктами Фото: Сергей Николаев

По словам создателя проекта «Новости Купчино» Павла Швеца, инициативные жители района объехали самые доступные участки реки и на данный момент им удалось установить только общие границы участка, откуда идет слив нефтепродуктов.

«Она же примерно в этом месте выходит из подземного коллектора, туда без костюма и болгарки не залезть, а вот втекает в коллектор она около гаражей, у гипермаркета ОКей, скорее всего там и надо искать источник нефтепродуктов», - комментирует один из участников обсуждения проблемы под ником Антон Ковалев.

В начале июня жители Купчино прислали снимки со следами загрязнения реки Волковки. На фотографии запечатлен участок Волковского канала, неподалеку от перекрестка Димитрова и ул. Белградской.

Природоохранная прокуратура Петербурга после обращения «МР» поручила Комитету по природопользованию проверить состояние реки Волковки. На загрязнение водоема и запах нечистот жалуются местные жители, воочию в этом убедился и наш корреспондент. Оказалось, что ранее прокуратура уже подала в суд на Муниципальный округ «Балканский», в ведении которого находится река.

«Природоохранная прокуратура направляла во Фрунзенский районный суд исковое заявление о проведении работ по уборке акватории водных объектов, в том числе реки Волковки, ответчик, местная администрация МО "Балканский"», - сообщила «МР» природоохранный прокурор Юлия Пыхтырева.

Как выяснил «МР», с Волковским водоканалом все еще хуже – его не чистили с момента строительства, а именно - с 1981 года.

«Тех денег, которые нам выделяют, на уборку, хватает только на то, чтобы убрать мусор. Чистка любого объекта – серьезное мероприятие, которое требует больших затрат. Для этого нужно разработать проект очистки, провести конкурс. Мы чистим русло от бытового и строительного мусора и водорослей, косим траву», - сообщил «МР» начальник службы гидротехнических сооружений ГУП Ленводхоз Александр Голубков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»
  • Фоторепортаж: «Волковка часть вторая»

По данным комитета по Комитету по природопользованию, в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 176 выпусков поверхностных сточных вод, отводимых без очистки в реку Волковку.

Кроме того, в реку Волковку осуществляется сброс сточных вод
от Волковской водопроводной станции по двум выпускам, в том числе:

- от промывки контактных осветлителей;
- от промывки барабанных сеток.

«Ликвидировать прямые выпуски неочищенных сточных вод в реку планируется поэтапно в рамках «Региональной программы «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2011-2025 годы», принятой постановлением правительства Санкт-Петербурга № 625 от 24.05.2011 года», - сообщила «МР» пресс-секретарь Комитета по природопользованию Анна Титоренко. - Комитет в пределах своей компетенции следит за использованием и охраной водных объектов, к виновным применяют меры административного воздействия».

По информации комитета, в 2012- 2014 годах ГУП Ленводхоз чистил Волковку на участке от Алмазного моста до 3-го Волковского пешеходного моста. Со дна реки подняли почти 13 тысяч кубометров донных отложений, почти 1000 предметов. Береговую полосу чистили от бытового мусора.

«В 2014 году будут проведены аналогичные работы. Поднятые донные отложения вывозят на специальный отвал, а мусор и крупногабаритные предметы на полигон ТБО», - сообщили в комитете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…