Общество

Комитет Госдумы рекомендовал вернуть в России зимнее время

26 июня 2014 14:16 МР
версия для печати
Законопроект о возврате «зимнего времени» будет рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 1 июля.
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть в России зимнее время Фото: Trend/ Андрей Федоров

В новой редакции законопроекта, которую приводит ИТАР-ТАСС, говорится о том, что на территории России устанавливается «не менее десяти часовых зон, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ». Обозначение и нумерация зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC.

Инициатива прошла первое чтение при поддержке 436 парламентариев. Возврат «зимнего времени» обсудили позже в межфракционной рабочей группе с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов и правительства Москвы.

Основной поправкой ко второму чтению стало то, что российскому правительству было предоставлено право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, а также порядок исчисления времени в часовых зонах. В изначальной редакции, принятой в первом чтении, предлагалось лишить правительство этой функции.

Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказались 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…