Общество

Минюст предлагает запретить регистрацию детей, рожденных вне больниц

26 июня 2014 15:47 МР
версия для печати
Минюст предложил не регистрировать рожденных вне больниц и роддомов детей, за исключением жителей отдаленных районов страны
Минюст предлагает запретить регистрацию детей, рожденных вне больниц Фото: Trend/ Ирина Мотина

Авторы законопроекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний.

«Принятие закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов, станет барьером для злоупотреблений», - отмечают в ведомстве.

Законопроект устанавливает, что заявление свидетеля родов будет являться основанием для регистрации ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях - их перечень позже будет определен.

В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основе показаний свидетелей. Такие случаи отмечены в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. Только в Астраханской области за 2012-2013 годы в судебном порядке были аннулированы 43 записи актов о рождении, составленных по заявлениям цыган.

Какой статус будут получать дети, все же родившиеся вне больницы - в результате домашних родов, которые набирают все большую популярность, либо в случае стремительных родов, когда младенца приходится принимать членам экипажа самолета или участникам дорожного движения - разработчики законопроекта не уточняют.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…