Город

Канализационный коллектор на Сенатской площади признан памятником

26 июня 2014 17:33 МР
версия для печати
Канализационный коллектор на Сенатской площади признан памятником Фото: isaac.spb.ru
КГИОП включил в список объектов культурного наследия регионального значения канализационный коллектор на Сенатской площади

Соответствующее решение ведомства опубликовано на сайте Смольного. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дополнил реестр объектов культурного наследия так называемой «Адмиралтейской трубой», проходящей по Конногвардейским бульваром и Александровким садом.

В 1990-е годы во время строительства подземного перехода под площадью Труда фрагменты трубы были разобраны, а воссозданный небольшой фрагмент её кирпичного свода включили в архитектурную композицию перехода. Там установлена табличка с надписью «Здесь проходил Адмиралтейский канал» и краткой исторической справкой.

В 2013 году «МТЭР Санкт-Петербург» по поручению «Водоканала» начал работы, направленные на ликвидацию прямого выпуска сточных вод на Сенатской площади. Согласно договору, коллектор должен был быть законсервирован, но этого не случилось.

В 2014 году «Адмиралтейская труба» была признана экспертизой памятником архитектуры, а КГИОП согласился с экспертами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…