Общество

В Петербург приехали более 9000 украинских беженцев

27 июня 2014 12:19 Нина Астафьева
версия для печати
С начала года в Петербурге более девяти тысяч граждан Украины попытались встать на учет в Управлении миграционной службы как беженцы, заполнив соответствующие анкеты и написав заявления.
В Петербург приехали более 9000 украинских беженцев Фото: Дмитрий Кутиль

Возможно, к осени часть из них получат свой статус беженца, который позволит им иметь те же права, что и россияне — за исключением избирательного. До 2014 года наплыв беженцев был весьма умеренным: это были, в основном, граждане Афганистана, и их заявления удовлетворялись лишь в 20% случаев. 

Украинцев, обивающих пороги в ФМС, можно разделить на несколько больших групп.

1. Люди, приехавшие в Россию до 2014 года до начала военных действий. Некоторые живут здесь уже лет десять, имеют семьи. Сейчас они хотят получить статус беженца или российское гражданство в ускоренном порядке. УФМС к таким соискателям относится настороженно. Разоблачить «старожила» нетрудно: он наверняка регистрировал где-то свое проживание, может быть, получал уже медицинскую помощь, попадался гаишникам, искал работу — в общем, оставил свои следы за те десять лет, что живет здесь. И теперь, даже если в паспорте у него регистрация — Луганск, Славянск или Краматорск — статус беженца ему не дадут. Если все это время гражданин пребывал в Петербурге нелегально — могут оштрафовать. Могут направить дело в суд для принятия решения о выдворении.

2. Украинцы, проживающие не в зоне АТО. С ними ситуация аналогичная. Статус не дадут, но сейчас эти люди ждут, не возникнет ли какого-нибудь послабления — специально для украинцев — в плане получения гражданства. Еще с мая на него могли рассчитывать носители русского языка: те, кто не просто его понимает, но разговаривает на нем в быту. На днях Сергей Иванов и Валентина Матвиенко предложили, как в Америке, присваивать гражданство всем, кто родился в России. Однако американцы не дают визы беременным женщинам, а у нас визового режима с Украиной, как и с большинством стран, образовавшимися после развала СССР, нет. Хотя даже оголтелые российские ксенофобы вполне могли бы поддержать этот проект, если он будет распространяться только на украинцев.

3. Украинцы, не желающие менять гражданство. Им жалко бросать квартиры и рабочие места, но оставаться в своих городах — опасно. Здесь они хотят переждать тревожный период, но при этом — работать, дабы не быть обузой для родственников.

4. Настоящие беженцы, которые сбежали из-под обстрелов, прихватив с собой только детей. Они, в основном, осели в южных регионах России, но многие добрались уже до Петербурга. Возвращаться домой не хотят и готовы отказаться от украинского гражданства.

Гражданство России в обмен на паспорт Украины

Напомним, что получить российское гражданство, даже если ты представитель братского народа и говоришь на русском лучше россиянина, можно только через пять лет после получения вида на жительство. При этом мало иметь русскую жену (или родителей), надо еще иметь постоянную работу. Статус беженца позволит хлопотать о гражданстве уже через год. Но получение этого статуса - выдача свидетельства — производится только в обмен на украинский паспорт. Но что это означает? Правильно — что на Украину этому человеку будет уже не попасть, даже если там закончатся бои. А как продать оставшуюся на родине квартиру? Вступить в права наследования? Да, можно вытребовать свой паспорт назад и вернуться обратно, но — беженцем и претендентом на гражданство этот человек быть перестанет.

С начала года за консультацией в УФМС по Петербургу и Ленинградской области обратились 22 тысячи украинцев. Почти половина из них претендует на статус беженца. Три тысячи его уже получили или вот-вот получат. Для тех, кто не имеет в Петербурге родственников, жилья и работы, помощь ФМС — единственный выход, но вряд ли они ее получат раньше чем через три месяца, когда будет наконец решен вопрос со статусом. Впрочем, найти работу с проживанием можно уже сейчас. Где-нибудь в области: в совхозе, на лесопилке, на птицефабрике — где сейчас работают гастарбайтеры. Владельцы предприятий с удовольствием возьмут к себе украинцев, с которыми можно объясняться и на которых не будут косо смотреть односельчане.

Закон пока не делает различий между украинцами, особенно теми, кто еще думает: получать им статус или нет, - и мигрантами из Средней Азии.

«Мы ждем поправок в закон или появление подзаконных актов, но пока они не последовали, - отметила Елена Дунаева, глава петербургского УФМС. - То же касается алгоритмов применения закона об упрощенном получении гражданства для носителей русского языка».

Получается, что наделять украинцев работой — не так уж легко, поскольку квоты уже выданы. А сами украинцы обязаны через 90 дней после приезда в Петербург снова уехать на Украину и прожить там три месяца. В январе 2015 вступит в силу правило, по которому въезд в Россию для жителей СНГ возможен только по загранпаспорту.

По общему количеству мигрантов в Петербурге по-прежнему лидируют узбеки, за ними следуют таджики, украинцы на третьем месте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…