Спорт

Мы просто плохо играем в футбол

27 июня 2014 11:58 Кирилл Легков
версия для печати
Провал нашей сборной на Чемпионате мира по футболу вполне закономерен.
Мы просто плохо играем в футбол Фото: vk.com

У меня не осталось претензий к Фабио Капелло. В матче с Алжиром он показал нам все, что мог показать – и Александра Кержакова, и Алана Дзагоева, которых так требовали выпустить на поле болельщики. Наши даже сыграли в два форварда. Даже забили гол в начале матча. Но все это не помогло. Сборная России все равно вылетела с чемпионата мира по футболу, не сумев выйти из группы, как и 12 лет назад, когда последний раз там выступала. Еще одно участие было в 1994-м - тот же результат.

Пора признать: мы плохо играем в футбол.

После каждого чемпионата мира по футболу, на которые мы попадаем крайне редко, но иногда все-таки попадаем, а также после каждого выступления на чемпионате Европы, где играем не намного лучше, в стране начинаются разговоры: не ту тактику выбрали, не того тренера назначили, не тех игроков взяли. Изводятся горы словесной руды ради того, чтобы понять, почему сборная так плохо играет в футбол.

Видно же, что сборная каждым своим движением упирается в потолок. Мы на уровне Ирана, Гондураса, Австралии.

Нет ответа. Это наш филосовский камень, об который мы расшибли лоб.

У нас какой-то смешной критерий оценки выстуления команды: вышли из группы – успех, не вышли – провал. Ну, могли мы сейчас выйти из группы, мог вратарь Игорь Акинфеев не допустить свою вторую роковую ошибку на чемпионате мира, и попали бы мы в 1/8 финала на Германию. Думаю, проиграли бы. В чем тут такая большая разница? Видно же, что сборная каждым своим движением упирается в потолок. Мы на уровне Ирана, Гондураса, Австралии. Надо успокоиться.

Правда, наш тренер – самый высокооплачиваемый среди коллег на чемпионате мира. Его годовой контракт «весит» 7 млн евро. Это Виктор Ан нашего футбола. Виктор Ан, кто не помнит, - натурализованный Россией кореец, который принес нашей стране три золотых медали на зимней Олимпиаде в Сочи. Чиновники, пригласившие Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России по футболу, думали: он нас чему-нибудь научит. Если не он, то кто?

Но нас уже тренировали, так сказать, звезды тренерского цеха. Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Даже Павла Садырина и Олега Романцева к ним можно отнести – талантливые тренеры советской эпохи. Они тоже ничего не могли сделать. У нас просто нет талантливых игроков. Кто упрекнет Капелло, что он не взял в Бразилию лучших? Разве что Роман Широков приболел. А так – все были.

Чиновники, пригласившие Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России по футболу, думали: он нас чему-нибудь научит.

Получается, послевоенное поколение, нищее, голодное, тренировавшееся на каменных полях мячами со шнуровкой, оказалось самым достойным: выиграло в 1956 году Олимпийские игры, в 1960-м – чемпионат Европы. Потом появился талантливый тренер Валерий Лобановский, довел сборную до серебра чемпионата Европы в 1988 году. Анатолий Бышовец в том же году выиграл Олимпийские игры. Хоть что-то. Это Советский Союз. Был выбор если не продуктов и шмоток в магазине, то хотя бы людей.

За последние 20 лет – только «поколение Андрея Аршавина». С ним Хиддинк кое-как дошел до полуфинала чемпионата Европы 2008 года. Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов уехали в заграничные клубы, там провалились, вернулись на родину и теперь «прозябают» в местных командах, получая миллионы по контракту. Как и все другие наши футболисты. Никто из сборной России не играет за рубежом. Наши футболисты – неликвидный товар. Что мы хотим показать на чемпионате мира, даже если корейцы и алжирцы играют в немецких, испанских, английских клубах? Капелло что-нибудь «сочинит»? Он уже сказал, что Акинфеев пропустил гол, потому что ему светили в глаза лазерной указкой, а судьи на чемпионате мира - плохие. Поживите в России за такие деньги годик-другой – еще не то будете городить.  У вас вообще башню оторвет. Человек, зарабатывающий миллионы, не может быть виноват. Он же их чем-то заслужил.

У нас просто нет талантливых игроков. Кто упрекнет Капелло, что он не взял в Бразилию лучших?

Еще можно утереться тем, что с чемпионата мира вылетели Испания, Англия, Италия, Португалия. Поставить себя в один ряд с ними. Тешить себя мыслью о том, что европейские сборные ничего не добиваются на чемпионатах мира, которые проводятся в Южной и Северной Америке. Климат там не тот. Но давайте не обольщаться: Испания выигрывала последние чемпионаты Европы и чемпионат мира, Италия три раза выигрывала Кубок мира, Португалия продает всему миру игроков. У нас же их просто нет. Да, есть переоцененные, развращенные деньгами ребята (не они в этом, кстати, виноваты), которые имеют средние способности играть в футбол, в чем мы убеждаемся всякий раз, когда сборная играет на крупных турнирах.

И пока не вложат деньги в детский спорт, не вырастят тренеров, не перестанут воспринимать футболистов, как товар, который нужно как можно чаще продавать из клуба в клуб, чтобы заработать, вместо того, чтобы учить играть в футбол, пока родители не перестанут платить деньги за то, чтобы их сыновей взяли в школу, а начальники школ не перестанут этих детей брать, чтобы обеспечить себе старость, пока руководители наших клубов не прекратят везти в страну «левых» легионеров, чтобы «попилить» с агентами на трансферах, наконец, пока не построят новые стадионы (ау, Петербург!), ничего не изменится.  

Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов уехали в заграничные клубы, там провалились, вернулись на родину и теперь «прозябают» в местных командах, получая миллионы по контракту.

Мы будем играть в футбол, как в том анекдоте, когда наш тренер звонит иностранному и спрашивает: «Как нам успешно выступить на чемпионате мира?» Тот отвечает: «Проведи товарищеский матч против мусорных бачков, пусть наладят взаимодействие». Наш тренер на следующий день звонит: «Что делать? После первого тайма проигрываем 0:3!»

Тут и иностранный тренер, даже самый высокооплачиваемый, не поможет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…