Общество

Общественность просит главу ГУВД наказать тех, кто задержал журналистов MR7 и «Закс.ру»

14 марта 2009 14:26
версия для печати
Молодежное движение «Оборона» обратилось с открытым письмом к руководителю ГУВД Петербурга, с просьбой привлечь к ответственности милиционеров, виновных в незаконном задержании корреcпондентов сайтов MR7 и «Закс.ру»

Петербургская «Оборона» требует от сотрудников милиции соблюдения прав журналистов.

Этому посвящено открытое письмо, которое активисты движения написали начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому. Толчком к написанию письма стали действия органов правопорядка на несанкционированной акции 12 марта.

Напомним, во время этой акции милиционеры задержали  журналистов, находящихся при исполнении служебных  обязанностей по заданию редакций. Всю ночь провели в отделении сотрудник MR7 Максим Кузнецов и внештатный корреспондент «Закс.ру» Евгений Уткин. Милиционеры обвинили их в мелком хулиганстве.

Ниже приводится полный текст открытого письма.

«12 марта на Невском проспекте в ходе пресечения несанкционированной акции, помимо ее участников представителями правоохранительных органов были задержаны сотрудник издания «Мой район» Максим Кузнецов и внештатный корреспондент «Закс.ру» Евгений Уткин. Журналисты, находившиеся на акции при исполнении профессиональных обязанностей, провели в 76 о/м всю ночь и были отпущены только утром. Сотрудники не приняли во внимание наличие удостоверений и подтверждающие звонки руководства редакций, не говоря уже о том, что журналисты не размахивали флагами, не выкрикивали лозунгов и вообще не делали ничего, что позволяло бы заподозрить их участие в несанкционированной демонстрации.

Таким образом, были грубо нарушены ст. 29 Конституции, гарантирующая право на свободное получение информации, а также ст. 144 ч.2 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Можно бы было списать этот случай на противоправные действия конкретных представителей милиции, однако в нашем городе подобное происходит уже далеко не первый раз, на различных оппозиционных акциях, включая и Марши Несогласных. Фактически, журналистам намеренно создают препятствия для информирования общества о неприятных власти оппозиционных акциях – сложно сделать другой вывод, зная об уже много лет осуществляющейся политике по подавлению свободы слова в нашей стране.

Мы возмущены подобными действиями сотрудников милиции, которые неприкрыто и грубо нарушают российское законодательство, и требуем привлечь к ответственности всех виновных в незаконном задержании, и принять меры к тому, чтобы подобных нарушений законов не происходило в будущем».

Напомним, суд над журналистом MR7 Максимом Кузнецовым был перенесен. Заседание состоится в понедельник,16 марта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…