Общество

40% сметаны в Петербурге оказалось фальсификатом

30 июня 2014 17:45 Анастасия Плешкова
версия для печати
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сообщила, что 40% сметаны в промышленной упаковке, приобретенных в сетевых магазинах города, оказались фальсификатом, в ее составе были обнаружены жиры немолочного происхождения.
40% сметаны в Петербурге оказалось фальсификатом Фото: fotoimedia

«Общественный контроль» сообщает, что в первом квартале 2014 года при исследовании семи образцов весовой сметаны, приобретенных в «фермерских» магазинах, было выявлено 60% фальсификата.

«Это означает, что нарваться на подделку можно где угодно. В то же время молочные продукты в промышленной упаковке известных торговых марок, как правило, соответствуют требованиям нормативных документов», - сообщают в организации.

«Общественный контроль» провел рейд проверок. В магазинах города на Неве приобрели образцы сметаны разных изготовителей (15% и 20% жирности), потом их направили для проведения независимой экспертизы в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» – структурное подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Кисломолочный продукт оценили специалисты этой компании. Они проводили проверку по внешнему виду, запаху, вкусу, проверяли массовую долю жира, белка, а главное – состав жировой фазы. Учитывая итоги экспертизы развесной сметаны, результаты исследования сметаны в промышленной упаковке оказались вполне предсказуемыми: фальсификатами были признаны четыре из 11 приобретенных образцов.

Были выявлены и особенные две «молочные подделки», которые нельзя именовать иначе, как «паста сливочно-растительная», также не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка и массовой доле жира. Так, массовая доля белка в одном из товаров оказалась 2,14% вместо нормы «не менее 2,5%», массовая доля жира – 14,5% вместо заявленной на упаковке нормы «20%». Массовая доля белка одного из образцов составила 2,22% вместо нормы «не менее 2,5%», а массовая доля жира - 19% вместо заявленной на упаковке нормы «20%».

Были выявлены и особенные две «молочные подделки», которые нельзя именовать иначе, как «паста сливочно-растительная», также не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка и массовой доле жира

По словам заведующего кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктора Закревского, замена молочного жира пальмовым, кокосовым и другими видами растительных масел сегодня очень распространена. И законодательством это не запрещено. Однако на этикетках производители обязаны честно указывать правильное наименование продукта и состав, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

«Естественно, пальмовое и кокосовое масла не обладают той пищевой ценностью, которая есть у молочного жира. Поэтому я отношусь к такой замене отрицательно», – отметил Виктор Закревский.

Как рассказала Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», заменителями молочного жира могут быть любые жиры растительного происхождения, а чаще используются их смеси: «Производители комбинируют состав таким образом, чтобы сметанный продукт из растительных жиров имел все те же свойства, что и натуральная сметана. По внешним признакам отличить сметану от сметанного продукта практически невозможно. Молочные продукты тоже могут иметь различную консистенцию, дефекты. По вкусу же сметану и сметанный продукт отличить можно. Эксперт, обладающий специальными знаниями и навыками, определит в молочном продукте растительный жир, даже если он содержится в небольшом количестве. Но юридическую силу имеют только результаты инструментальных лабораторных исследований».

Как купить хорошую сметану

Cрок хранения. «Общественный контроль» рекомендует смотреть в первую очередь на срок хранения натуральной сметаны. Он должен составлять от пяти до 14 суток, в зависимости от упаковки.

Цвет. Вскрыв упаковку, следует проверить цвет продукта. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Структура сметаны. Она должна быть без комков и мелких крупинок, а поверхность ее – блестящая. Кроме того, растворенная в стакане горячей воды натуральная сметана не дает осадка.

Цена. «Помните: цена за килограмм качественной сметаны не может быть меньше 90 рублей», – говорят специалисты «Общественного контроля».

Бренд. Обращайте внимание на имя изготовителя: зарекомендовавшее себя известное молокоперерабатывающее предприятие вряд ли будет рисковать своей репутацией, в отличие от средних и мелких компаний, названия которых в лучшем случае укажут вам на место производства, но не скажут ничего о качестве продукции».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…