Культура

В Петербурге пройдут дни Достоевского

30 июня 2014 16:44 МР
версия для печати
В этом году городская акция «День Достоевского» впервые проходит два дня — 4 и 5 июля. В празднике участвуют больше десяти закрытых и открытых площадок: горожан ждут спектакли, экскурсии, инсталляции, застолье и даже танцплощадка «у Настасьи Филипповны».
В Петербурге пройдут дни Достоевского Фото: russianlook

ДО. Накануне главного праздничного дня в музее Анны Ахматовой пройдет «День ДО»: пространство сада превратится в объемную карту, где будут отмечены основные места событий, которые происходят в романах Федора Михайловича. Кроме того, с помощью артистов разных театров можно будет домыслить, дописать развороты в основных сюжетных линиях  произведений Достоевского.

«У нас в разных плоскостях пространства сада (на деревьях, на крышах) будут ангелы, сочиняющие вместе с Федором Михайловичем его произведения, — рассказывает Юрий Озерский, руководитель проекта «Музей + Театр». — Они будут консультироваться с проходящими мимо гостями, зрителями, например: «А вот если бы Рогожин принес сто тысяч золотом, как бы тогда повернулся сюжет?»

ПОСЛЕ. 5 июля свою работу запускают все остальные площадки, но так или иначе основные события «закреплены» за Кузнечным переулком. Именно здесь пройдет комическое застолье «Достоевский маскарад».

«Если три предыдущие года мы преследовали задачу соединения некоего дефиле, представления героев Достоевского и последующих пластических посвящений, связанных с героями романов (и с гостями из других произведений, не только Федора Михайловича), то в этом году мы решили изменить эту форму, — говорит Александр Баргман, режиссер уличного праздника «Достоевский на Кузнечном». — Подиум будет стоять не вдоль музея, а прямо перед входом в музей. К Федору Михайловичу придут юбиляры: Шекспир, Гете, Жорж Санд, Лермонтов, Пушкин со своими творческим поздравлениями. Они будут в разной форме: и пантомима, и совместные танцы, а Шекспир придет вместе со своей шекспировской труппой — в какой-то момент труппа не удержится, и будет мешать остальным актерам, персонажам других поэтов и писателей».

С 12.00 стартуют экскурсии по Петербургу Достоевского, с 14.00 — уличные спектакли, программа в библиотеке Маяковского. В 17 часов — открытие инсталляции Александра Шишкина (Хокусая) «Что в голове»: организаторы не раскрывают секрета инсталляции, но обозначают, что всем можно будет — в буквальном смысле — покопаться в голове у персонажей Достоевского.

Избранное:

4 июля

Уличный праздник «День ДО»

Музей Анны Ахматовой (Литейный, пр. 53)

Стоимость — 100 руб.

21.00-00.00

Участники смогут стать соавторами Достоевского, вмешаться в сюжет до начала роковых событий, досочинить и дорисовать счастливый конец его произведений. Танцплощадка «у Настасьи Филипповны»: перформанс современных хореографов, танцевальное состязание и  выступление группы «Лойко».

5 июля

Музей Достоевского

Вход на все акции на Кузнечном переулке свободный, экскурсии — бесплатные.

12.00-15.00 — уличный праздник «Достоевский на Кузнечном»

12.15 и 13.45 — «Достоевский маскарад» (Кузнечный пер., 5/2)

12.00-15.00 — экскурсии «Раскольников в городе» (главный пост — у спуска со ступенек ст. м. «Сенная площадь», «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Достоевского» (главный пост — у входа в ст. м. «Владимирская»)

Библиотека книжной графики

(7-ая Красноармейская ул., 30)

Вход свободный

17.00 — открытие инсталляции Александра Шишкина (Хокусая) «Что в голове»

Театральная программа на улицах и площадях

Вход свободный

14.00-19.00

 «Ликование падших» (пл. Кулибина), моноспектакль «Сон смешного человека» (эстрада Таврического сада), моноспектакль «Митя. Судебная ошибка. Эпилог» (сквер у кинотеатра «Спартак», Кирочная ул., д. 8), спектакль «Характеры» (сквер у Никольского собора), «Достоевский. Эскизы» (сквер им А.С. Пушкина). Все представления, кроме «Ликование падших» (оно идет несколько часов), повторяются нон-стоп.

Всю программу можно посмотреть на сайте библиотеки им. М.Ю. Лермонтова — lermontovka-spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…