Город

Набережную Робеспьера переименовали в Воскресенскую

27 июня 2014 18:34 МР
версия для печати
Полтавченко поддержал инициативу Топонимической комиссии и вернул набережной Робеспьера ее историческое название – Воскресенская
Набережную Робеспьера переименовали в Воскресенскую Фото: Trend/ Сергей Чевалков

Соответствующее распоряжение врио губернатора подписал 23 июня. Идея принадлежала певцу Александру Розенбауму. Топонимическая комиссия ее поддержала, руководствуясь тем, что «кровавому французскому революционеру не место в Петербурге», сообщает «Фонтанка». Воскресенская набережная стала Робеспьера в 1923 году.

Название Воскресенская набережная является историческим: так набережная, проходящая от Таврической улицы до Литейного моста, называлась с 1887 по 1923 годы. Название пошло от Смольного Воскресенского собора, пишет РИА  «Новости».

Отметим, что Розенбаум предлагал назвать набережную в честь писателя Вадима Шефнера. Однако имя этого деятеля культуры увековечили в наименовании улицы на намыве Васильевского острова, а набережной Робеспьера предпочли вернуть историческое название.

Также зимой на рассмотрение комиссии вынесли идею переименовать улицу Культуры в Тихвинскую, а улицу Карла Маркса в Преображенскую. Однако эти решения совещательного органа Полтавченко не поддержал.

Полтавченко также утвердил названия новых станций метро, построить которые планируется в конце текущего десятилетия – начале следующего.

Новые станции Невско-Василеостровской линии будут называться «Новокрестовская», «Беговая», «Туристская», «Планерная» (в районе перекрестка Шуваловского и Планерной, проектное название – «Зоопарк»).

Станция пятой линии подземки, которая будет расположена за «Комендантским проспектом», будет называться «Шуваловский проспект». Наконец, на продолжении Правобережной линии от «Спасской» в сторону Васильевского острова появятся станции «Горный институт» и «Гавань». Станция Калининско-Красносельской линии, носившая проектное название «Обводный канал-2», будет именоваться «Каретная».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…